旧版公务网 系统登录
河北省科学技术协会LOGO
首    页 | 关于科协 | 通知公告 | 头条新闻 | 要闻综览 | 工作动态
 
当前位置:首页>>河北省科协>>工作动态>>表彰>>正文
秦皇岛科协荣获河北科协“2015年科协服务企业科技创新”示范单位
日期:2016-01-08 来源:秦皇岛市科协 点击次数:  字体:[][][

  近日,河北省科协下发了表彰决定,秦皇岛市科协荣获河北科协 “2015年科协服务企业科技创新示范单位”荣誉称号。

  为了树立市县(区)科协服务企业科技创新工作典型,促进各单位间的学习与交流,带动整体工作的持续提升,为企业科技创新提供更加优质的服务,河北科协组织开展了2015年科协服务企业科技创新示范单位评选活动。秦皇岛科协院士专家工作站建设、企业科协及园区科协建设、科技信息服务等方面成效突出,荣获全省示范单位之一。

  近年来,秦皇岛市科协在省科协的指导和支持下按照“需求为前提,项目为核心,企业为主体,实效为根本”的原则,积极搭建协同创新平台、引智综合服务平台、高智资源共建共享平台、校企合作等四大引智平台,全力构建“搭桥+引智”工作模式,构筑起一个助力港城创新发展的服务体系。实现了院士专家、科研单位、大专院校与企业的多个产学研项目对接,并取得实效。

  在开展服务企业发展,助推企业科技创新工作中,秦皇岛科协系统狠抓了五个方面的工作。

  一是建立院士专家工作站,搭建协同创新平台。秦皇岛科协建立“搭桥+引智”工作模式,以建立院士专家工作站为突破口,以协同创新平台为载体,把引智和服务相结合,促进科技成果转化和企业核心竞争力的提升。率先在开发区高新技术企业推进院士专家工作站建设,帮助企业做好建站规划及管理制度制定与实施,促成企业与院士专家团队的合作和项目对接,搭建高端智力与企业协同创新的工作平台。截止目前,全市拥有院士工作站9家、科技专家工作站6家,平台建设已初具规模。

  二是成立院士专家服务中心,搭建引智综合服务平台。秦皇岛科协积极探索院士专家“一站式”服务模式,打造柔性引进高端人才的综合服务平台,为来秦工作的院士专家提供全方位服务。2011年1月,全国经开区首家、河北省首家专门为院士专家提供顾问和服务的院士专家服务中心落户秦皇岛开发区。院士专家服务中心成立后,从建章立制、创新服务模式等入手建立长效机制,将调研、引进、对接、组织、服务等工作一并纳入其中,实现了为院士专家和企业服务“五统一”。几年来,为企业开发新技术、新产品,谋划开拓新市场,解决技术难题20多项,签订技术合作项目14项。

  三是发起成立北方智桥联盟,搭建高智资源共建共享平台。2013年6月,秦皇岛科协发起成立了由北京、沈阳、太原等11省市19家城市科协参与的、北方地区第一个跨区域高智资源共享协作组织——北方智桥联盟。联盟成员单位互通引智信息、共享高智资源、推动院士经济、服务创新发展。经过一年的发展,北方智桥联盟成员单位已发展到12个省市的24家城市科协,智慧库规模不断扩大。联盟成立两年来,市科协依托这一共建共享平台,在促进产学研结合和创新人才培养方面做了大量工作,有效带动了企业转型发展,吸引了众多高端人才聚焦秦皇岛,为港城创新发展注入了新的活力。

  四是组织产学研对接活动,打造校企合作平台。秦皇岛科协把搭建校企合作平台作为用“心”服务、创新发展的着力点,一方面组织人员深入企业开展调研,广泛征集企业需求,听取科技工作者的意见和建议,一方面整合区域内的优质科研、人才资源,把人才集聚起来,积极探索全新的合作模式,在高校和企业间“铺路搭桥”,让“产、学、研”产生最大的催化效应。积极引导科技专家参与企业技术攻关,推进校企联合共建研发中心,使双方建立更加紧密的科技合作机制。目前,在秦皇岛市科协的努力下,包括秦皇岛港股份公司在内的许多企业已与高校建立了技术合作关系,“产、学、研”融合成果不断扩大,开创了校企合作、校企共赢的崭新发展模式。

  五是主动作为,积极推进服务创建科技型中小微企业工作。省科协会议后,市科协党组

|<< << < 1 2 > >> >>|
(责任编辑:崔薇)
热点新闻
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
栏目最新
·2016年全国科普日河北主场活动精彩视
·中国共产党第十九次全国代表大会在京
·河北省科协八届七次常委会在石家庄召
·河北省科协公务网信息报送技术说明
·新版公务网信息员账号分配列表
·全省首批5个市级工作委员会成立 河北
·北京3个菜市场现病例 国家卫健委提醒
·本轮疫情中你最关心的六大问题 中国疾
·夏季养生之“不宜”
·“流动课堂”点燃偏远乡村孩子的冬奥
栏目热点
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
 
主办单位:河北省科学技术协会 
冀ICP备18034705号-3