旧版公务网 系统登录
河北省科学技术协会LOGO
首    页 | 关于科协 | 通知公告 | 头条新闻 | 要闻综览 | 工作动态
 
当前位置:首页>>河北省科协>>工作动态>>科普>>正文
“妈妈,等疫情过了,我再去看您,您给我补红包”——记抗击疫情中药师的责任和担当
日期:2020-02-11 来源:河北省药学会 点击次数:  字体:[][][

  2月4日上午,趁繁忙工作间隙我问亚杰:“亚杰,连续上了这么长时间的班,你的身体怎么样?还能坚持不?”亚杰笑呵呵地对我说:“主任,我没问题,能坚持!有什么工作请安排给我!”我又问她“过年初二回娘家了吗?”“没有,响应号召哪儿也没去。”

  “我和我妈说了,等疫情过了让她给我补发红包!”她又调皮的笑着补充了一句。

  王亚杰是邯郸市人民医院药剂科的一名普通的药师,怀孕7个半月,身体已经开始有些笨拙了,却一直坚持工作在发药窗口一线,连续工作十几天没有休息过了。今年是她结婚过的第一个年,在我们邯郸好多地方都有一个习俗:第一年出嫁的女儿初二回门请女婿,岳父岳母要盛情款待新女婿,大家轮番敬酒,不把新女婿灌醉不算请的好。而且父母和长辈们都要给红包呢。红包可以补,有些仪式却不能补。我本来还想问她会遗憾不,可是看着她挺着大肚子跑来跑去的身影,我没敢问。 

  1月23日是腊月29,也是春节前的最后一个班,节前一直在紧张地备药、发药,她以为自己终于可以松一口气,好好和家人团聚了。她的老公在外地工作,只有过年休假才能回家。可是1月24日早上7点钟就接到了医院的命令:因为新型冠状病毒疫情工作需要,全市卫健系统所有工作人员全部停止休假,春节期间照常上班,值班值守!

  疫情就是命令,防控就是责任!病毒无情人有情!王亚杰没有一丝犹豫第一时间赶到了工作岗位。她没有说身体不适,没有说老公就这几天假期,她想和他团聚,她也没有说她是孕妇抵抗力弱,更容易被传染……她什么困难都没说。

  鉴于妊娠中晚期孕妇一旦感染新型冠状病毒,易发展为重症,不仅影响自身健康,还会危及胎儿。为了安全,疫情没有控制之前我还是把她调离了一线窗口。 

  1月29日药剂科向医院递交了请战书,作为医院的一员,我们药师都申请加入到这场没有硝烟的战斗。我问她:“亚杰,这时候《请战书》你还签名吗?”她很坚定的说:”主任,我也要签,我可以!”她在《请战书》上按下了鲜红的手印!这也是全院递交的第一份请战书。

  还记得几年前她刚到医院的情景,一个干净漂亮的女孩子,特别爱笑,也爱干净。一棵绿植,一束小花,药房总是被她布置的温馨整洁。第一次真正注意到她是因为门诊部主任对我说:“李主任,我要表扬你科室王亚杰,她总是对大家笑呵呵的,特别热情有礼貌,工作从不出错。患者都说最喜欢药房那个爱笑的漂亮小姑娘!而且她去厕所都是跑着的,从不让患者多等。”她就这样用自己对工作的勤奋、认真、热情赢得了医患的认可和尊重,也为药剂科赢得了特别高的满意度。

  其实这段时间药剂科的所有药师都没有休息,都一直奋斗在自己的工作岗位上。住院药房康慧敏孩子三岁,妈妈因为脑梗一直卧病在床,生活不能自理,需要人照顾。她响应号召初二没有回娘家。门诊药房郭丽娜药师有两个孩子,大的十岁,小的两岁半,老公在医院彩超室,工作也很忙。老人过年都回老家了,她自己克服困难没请过一天假,过年也是响应号召没有回娘家。杨娇龙药师孩子8个多月,还在哺乳期,老公平时在北京工作,过年放假才能团聚。年前赶上孩子发烧,晚上不睡觉总是哭闹,她也没有请一天假,一直坚持在一线窗口。丁雯药师坚持每天推送一篇关于预防新型冠状病毒的微信科普文章,一天没拉下;陈鹏药师也是一如既往地在药库、药房间忙碌着……

  药师的工作很普通很平凡,在医院你可能都注意不到他们的存在,甚至拿药的时候你会喊他们“喂”“师傅”“医生”“护士”……可是就是这么一群默默无闻的人在担负着药品和消杀用品的采购、验收、发放,进行着药学科普的宣传,为合理用药做保障。疫情来临的时候他们也申请到预检分诊测量体温。

  虽然药师不能和一线医护

|<< << < 1 2 > >> >>|
(责任编辑:)
热点新闻
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
栏目最新
·2016年全国科普日河北主场活动精彩视
·中国共产党第十九次全国代表大会在京
·河北省科协八届七次常委会在石家庄召
·河北省科协公务网信息报送技术说明
·新版公务网信息员账号分配列表
·专家讲堂:战胜新型冠状病毒从强我做
·“妈妈,等疫情过了,我再去看您,您
·抗击疫情 药师在行动——记河北省胸科
·廊坊市科协中小企业科技工作者之家积
·疫情联防联控·科协在行动—简报十七
栏目热点
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
 
主办单位:河北省科学技术协会 
冀ICP备18034705号-3