旧版公务网 系统登录
河北省科学技术协会LOGO
首    页 | 关于科协 | 通知公告 | 头条新闻 | 要闻综览 | 工作动态
 
当前位置:首页>>河北省科协>>工作动态>>学会>>正文
致力科技引领 服务食用菌产业发展
日期:2018-10-09 来源:承德市科协 点击次数:  字体:[][][

   承德食用菌研究会成立于2010年,目前有会员200名,依托平泉市希才应用菌科技发展有限公司,积极发挥技术优势,为带动食用菌产业的发展做出了积极的贡献。现有平泉市兴科食用菌专用物品门市部,两个经济实体,两个试验示范基地,占地220亩,主要承担省、市、县重点科研课题及本地食(药)用菌的研究开发,野生菌的驯化、选育,食(药)用菌新技术、新品种的引进、试验、示范和推广,生产前期的技术培训,生产过程中的技术服务和产品回收加工等项工作。成为国家级高新技术企业、省级创新型企业、市级科技型龙头企业、市级重点农业产业化龙头企业。同时还与为提高企业技术研发能力,与中国农科院农业资源与农业区划研究所、北京农林科学院、河北省微生物研究所、河北师范大学等国内知名院所开展产学研合作,进行技术难题攻关。创立蕈康园星创天地为有更多创业梦想的创客提供创业平台,孵化中小企业,与各大院校建立大学生实习基地,让更多有梦想的人把理论实践到实际中,培养更多的科技人才。

  一、加强科技创新,打造服务品牌。会长梁希才所带领的研究会瞄准国际国内先进实用科学技术,大胆进行科技创新,在新品种、新技术的试验、示范,野生品种驯化、病虫害防治、高产栽培技术研究等多个方面进行攻关。实施协会+公司+基地+农户的科学管理模式,取得了明显的经济效益和社会效益。积极拓展市场,打造品牌,不断提高千家万户的小生产与大市场相对接的组织化程度,不断增强服务功能,壮大经济实力。经统计近三年累计收购滑子菇4万多吨,香菇8万多吨,鸡腿菇200多吨,黑木耳100多吨及其它野生菌2000多吨。使会员每年增加收入近4亿元,会员户年均收入已高于普通农户年均纯收入的40%以上,取得了良好的经济和社会效益。现拥有资产800多万元,辐射带动菇农5万户。    

  2010年开始选育驯化的食用菌新品种“雪珊瑚(原名雪玉松茸)”经过近三年的研究试验,对其生活习性有了深入的了解,筛选出了最佳生产配方,完善了生产工艺流程,已进入商品化生产推广阶段。2013年6月19日一种珊瑚状猴头菌的生产方法获得国家发明专利,专利号为ZL 2012 1 0149418.X;在2013年7月31日一种珊瑚状猴头菌获得发明专利,专利号:ZL 2012 1 0149416.0。

  2010年他在冬季反季节滑子菇发菌中将“气泡膜” 应用在发菌棚上,取得了较好的提温和保温效果,为菌袋在寒冷的冬季正常发菌和出菇起到了保障作用。这项技术的推广应用,是平泉市食用菌生产大棚的一场革命,带来巨大的经济效益和社会效益。于2015年11月25日气泡膜作为保温材料在食用菌大棚保温层上的应用获得国家发明专利,专利号:ZL 2012 1 0281775.1。

  为了破解地栽香菇生产“瓶颈”问题(地栽香菇生产到四五年时土传病虫害难以控制,污染率居高不下),梁希才从2011年开始选派技术人员10余人次先后赴河南省灵宝市、辽宁省岫岩县等地考察香菇立袋式栽培技术,引进香菇“灵仙一号”和“808”两个品种,结合平泉县的气候条件设计出生产工艺。2012年试验栽培获得成功,形成了比较完善的栽培技术,2013年中试推广。香菇立袋式栽培离开了土壤,有效控制了土传病虫害的发生,克服了连作障碍,为平泉县优质香菇产业可持续发展开辟了新的道路,2014年已大面积推广,于2015年香菇“免割膜立袋绿色标准化栽培技术”的研究与应用获得河北省科学技术成果,登记号为20151872。香菇免割膜立袋绿色标准化栽培技术的推广,平泉市茅兰沟乡李凤瑞同志取得了单袋效益10.50元的好成绩。

  2016年初远赴辽宁北镇、四川成都等多地考察羊肚菌,并引进技术进行试验示范。建设羊肚菌示范基地,示范栽培65亩,分布平泉,

|<< << < 1 2 3 > >> >>|
(责任编辑:孙华辉)
热点新闻
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
栏目最新
·2016年全国科普日河北主场活动精彩视
·中国共产党第十九次全国代表大会在京
·河北省科协八届七次常委会在石家庄召
·河北省科协公务网信息报送技术说明
·新版公务网信息员账号分配列表
·衡水市科协深化改革改出新气象
·秦皇岛市芳香技术学会成立大会召开
·围绕改革发展 强化政治引领 努力做
·致力科技引领 服务食用菌产业发展
·秦皇岛市科协加强政治引领 团结科技工
栏目热点
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
 
主办单位:河北省科学技术协会 技术支持:河北省科协信息中心
冀ICP备05001831号