旧版公务网 系统登录
河北省科学技术协会LOGO
首    页 | 关于科协 | 通知公告 | 头条新闻 | 要闻综览 | 工作动态
 
当前位置:首页>>河北省科协>>工作动态>>学会>>正文
一个麻醉医生的仁爱之心
日期:2018-04-03 来源:承德市科协 点击次数:  字体:[][][

--记承德县医院手术室麻醉科主任  乔三福

  承德县医院手术室麻醉科主任乔三福同志,在三十多年的临床麻醉工作中,兢兢业业、任劳任怨、刻苦钻研,得到了患者的赞誉、 同事的好评。先后被评为承德市“白求恩式医疗卫生工作者”、承德县优秀科技工作者、承德县专业技术拔尖人才、承德县第十三届党代表等荣誉称号。在他的带领下承德县麻醉学科在2015年成功申报了市级重点学科,这是承德市二级甲等医院中麻醉学科第一家市级重点学科。在他的工作日记里,记录了许许多多的危重病人麻醉抢救成功的经验体会和科研成果。

  几年前有一名28岁的女性患者,因车祸导致颈部寰椎、枢椎骨折,腹腔内出血,失血性休克,需紧急手术,正常手术病人插管麻醉时,需要活动患者颈椎、提起下颌、头后仰等。而这个病人绝对禁止颈部活动,为了不使患者颈椎过度活动而加重颈髓损伤,他先用麻醉药物快速诱导,肌肉松弛,在麻醉助手的帮助下,保证患者颈椎稳定,分开病人上下颌骨,插入喉镜,成功实施了气管内插管,行静吸复合麻醉,为手术成功创造了先期条件,通过医生五个半小时手术,最后取得了手术的圆满地成功。

  有一位70岁老人患甲状腺肿大30余年,肿物已达到10×12厘米大小,把正常气管挤向左侧远离中线5厘米处,形成了一个半圆形弯曲。如果采用普通方法麻醉,插管时必然要对弯曲的气管造成插管损伤。他经过仔细研究,决定使用特殊的可变性钢丝麻醉导管,凭借他娴熟的技术,小心翼翼地将麻醉导管插入了气管内,避免了气管损失,保证了手术的顺利实施。

  正常的病人手术麻醉时,患者需要平卧。2007年5月有一例长期因患有风湿性脊柱炎,脊椎严重畸形,驼背特殊的股骨干骨折病人,平时睡觉只能半卧位,颈椎僵硬,前后左右活动均受到限制。面对这样的病人他可以有两个选择,一是为了不担风险,把患者转到上级医院手术;二是承担风险,减轻患者负担,在本院手术。然而,他选择了后者。经过认真分析和充分的准备,他先是采用了快速诱导麻醉使病人意识消失、肌肉松弛后,将患者放平,抬高双下肢。可是在插管过程中,却看不但到声门和气管入口,他凭借多年练就的插管技术和手感,沿着会厌的根部为患者实施了盲插,保证了患者手术的正常进行。

  在参加危重症病人的抢救过程中,他和临床医生合作,开展了对“超前全麻气管插管在抢救非手术危重患者作用的临床研究”的科研课题的研究。通过分组对80例非手术危重症患者抢救结果对照分析:在有准备情况下进行“超前全麻气管插管”给予呼吸支持的40例病人中,有39例成功脱离呼吸机,恢复自主呼吸,抢救成功率97.5%;对照组只有2例成功,抢救成功率仅为5%。这项科研成果在国内对危重病人的抢救处于领先水平,2011年被承德市科技局科研立项,2016年5月获河北医学科技二等奖。此科研成果对广大基层医院对非手术危重症患者的抢救具有很好的指导作用,实用性非常强,为我院创造了良好的社会效益及经济效益。

  疼痛是困扰癌症患者的一大顽疾。而癌症患者的止痛方法多是使用吗啡阿片类药物,止痛时间短、副作用大。能否找到一种更好的止痛方法呢?他发现亚甲蓝作为一种解毒药,其药物作用机理可以阻断感觉神经的传导,使神经传动受阻;同时它还能影响细胞内脂代谢,产生神经阻滞作用。能否将亚甲蓝的这种药物特性,用于晚期癌症患者止痛,是否安全、有效?没有人进行过研究。于是,他做起了家兔动物实验。通过大量的动物实验证明,亚甲蓝的临床止痛效果好、持续时间长,副作用小。于是他将该项实验成果应用于临床,对晚期癌痛患者进行疼痛治疗,收到了显著的治疗效果,一次用药有效止痛时间有的长达四周以

|<< << < 1 2 > >> >>|
(责任编辑:孙华辉)
热点新闻
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科学技术协会党的群众路线教育
·关于组织开展第28届河北省青少年科技
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·关于选举河北省科学技术协会第九次全
栏目最新
·2016年全国科普日河北主场活动精彩视
·中国共产党第十九次全国代表大会在京
·河北省科协八届七次常委会在石家庄召
·河北省科协公务网信息报送技术说明
·新版公务网信息员账号分配列表
·关于公布2018年度调研课题支持项目的
·关于做好第二批会士候选人推荐工作的
·京津冀科学技术协会科技成果转化平台
·关于开展第十届河北省优秀科技工作者
·创新科技研发模式
栏目热点
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科学技术协会党的群众路线教育
·关于组织开展第28届河北省青少年科技
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·关于选举河北省科学技术协会第九次全
 
主办单位:河北省科学技术协会 技术支持:河北省科协信息中心
冀ICP备05001831号