旧版公务网 系统登录
河北省科学技术协会LOGO
首    页 | 关于科协 | 通知公告 | 头条新闻 | 要闻综览 | 工作动态
 
当前位置:首页>>河北省科协>>工作动态>>学会>>正文
国际食品营养与健康论坛暨2018京津冀食品科技产业发展论坛在我校召开
日期:2018-07-03 来源:学会部 点击次数:  字体:[][][

  2018年6月26日,由河北农业大学食品科技学院和河北省食品学会共同主办的“国际食品营养与健康论坛暨2018京津冀食品科技产业发展论坛”在我校举行,河北农业大学校长申书兴教授出席会议并讲话,河北省科协学会学术部部长张峰、河北省科技厅国际合作处副处长李莺出席会议并致辞。来自美国伊利诺伊大学香槟分校、美国南卡罗莱娜州克莱姆森大学、中国疾病预防控制中心、浙江大学、天津科技大学、君乐宝乳业集团的专家代表分别在会上做了有关食品营养与健康的学术报告。河北农业大学食品科技学院、科学技术研究院、园艺学院、生命学院、海洋学院、商学院等单位的教师、研究生及本科生260余人参加了本次论坛。 

  河北农业大学校长申书兴教授在致词中对与会的国内外专家、领导、企业家和与会代表的到来表示热烈欢迎。他指出这次论坛是一次国内外专家研讨国际食品营养与健康,会商、指导食品科技产业发展,推进国际对接、协同创新、共同发展的重要活动,对于我校特别是食品学科的发展,具有十分重大的意义。他希望各研究专家学者对我校食品一流学科建设把脉开方,助力食品学科群快速发展,同时希望食品科技学院把举办这次论坛作为加快推进“双一流”建设的契机,加强国际对接,深化京津冀协同,紧密结合科技产业需求,在已有工作的基础上,谋划好食品学科的发展思路、建设目标和具体措施,不断实现一流学科建设的新突破。 

  河北省科协学会学术部部长张峰代表河北省科协对活动的举办表示热烈祝贺,他在讲话中指出营养和健康的研究和应用不仅涉及多学科, 而且与社会因素有直接关系;科学技术是全球财富,这次论坛的举办对于不仅对于推进河北省食品科技领域的国际间的科技合作具有十分重大的意义,而且将为人类的健康事业做出有益的贡献。 

  河北省科技厅国际合作处副处长李莺指出,这次论坛是食品营养与健康领域的一次推进国际对接、协同创新、共同发展的重要活动,本次论坛的召开将进一步加速河北省食品学科国际化进程,促进河北省营养、健康和食品产业的发展。 

  在随后进行的主题发言中,国内外专家就食品营养与健康领域科技创新、食品与人体互作、乳酸菌等益生菌开发研究与人体健康、中国食物营养变迁趋势及健康需求、肥胖、糖尿病癌症等疾病的术后食品营养干预、以及京津冀食品科技产业发展的现状和对策开展了广泛的学术交流。 

  国民营养事关全民健康和经济社会发展,习近平总书记在十九大报告中指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”对于食品界来讲,这个矛盾的转变体现在百姓对于食品的要求从“充足、美味”向“营养、健康”的转变。党的十九大提出了创新驱动发展战略、区域协调发展战略、食品安全战略,为食品科技产业发展指明了新的目标和方向。 

  2018年,是中国食品产业步入健康转型的关键节点。本次论坛的召开,正是为凝聚科技界与产业界的共识,为落实《国民经济和社会发展“十三五”规划纲要》,《“健康中国2030”规划纲要》以及《国民营养计划(2017-2030年)》,为满足国民日益增长的营养健康需求,为助力食品产业的健康转型,为河北省、中国、乃至全球食品营养安全问题的解决提出更多科学路径。 

  与经济发达国家相比,我国营养和健康的研究工作还比较薄弱。我们需要认真地总结经验并学习国外的先进技术, 提高我国营养健康研究工作的水平。在此背景下,河北食品科技界正在以“促进创新驱动,服务科企对接”为抓手,以解决当前产业科技发展为目标,促进相关领域从高原到高峰的建设。 

  这次论坛是加强中外营养健康和食品工作者之间

|<< << < 1 2 > >> >>|
(责任编辑:孙华辉)
热点新闻
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·关于组织开展第28届河北省青少年科技
·河北省科学技术协会党的群众路线教育
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
栏目最新
·2016年全国科普日河北主场活动精彩视
·中国共产党第十九次全国代表大会在京
·河北省科协八届七次常委会在石家庄召
·河北省科协公务网信息报送技术说明
·新版公务网信息员账号分配列表
·国际食品营养与健康论坛暨2018京津冀
·河北青少年参加北京•中美青少年
·刘纪雷到省心理咨询师协会、省计量协
·关于公布2018年“最受关注的科技创新
·关于授予杨福存等10名同志2018年“最
栏目热点
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·关于组织开展第28届河北省青少年科技
·河北省科学技术协会党的群众路线教育
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
 
主办单位:河北省科学技术协会 技术支持:河北省科协信息中心
冀ICP备05001831号