旧版公务网 系统登录
河北省科学技术协会LOGO
首    页 | 关于科协 | 通知公告 | 头条新闻 | 要闻综览 | 工作动态
 
当前位置:首页>>河北省科协>>工作动态>>学会>>正文
用我们的陪伴,助人们穿过暗夜——秦皇岛市心理卫生协会抗击疫情心理援助纪实
日期:2020-02-13 来源:秦皇岛市科协 点击次数:  字体:[][][

  1月25日,大年初一,按照以往的习俗,正是人们走亲访友热热闹闹拜年的日子,而2020年的这一天各条街上却显冷清——新冠肺炎的爆发,让城市安静了下来,却让部分人的内心涌动了起来,太多因疫情而滋生的情绪正在积压、暗涌……一场心理战“疫”,悄然打响。

  也正是这一天,秦皇岛市心理卫生协会快速响应,制定了《关于防控新型冠状病毒疫情开展心理援助的方案》、确定了心理援助特服组组织架构、督导制度、伦理监督制度、心理援助接待标准等一系列必要制度,做足准备,吹响了秦皇岛市“心理人”的集结号,目标只有一个——打赢这场“心理疫情”!由此,秦皇岛市心理卫生协会“守护者行动”正式启动!

  “心理疫情”?这样的提法会稍显过重吗?其实不然,例如疫情期间,一个重要的关键词就是“传染”。而作为心理工作者,我们还目睹了一些强烈的情绪传染,心理学称之为“社会传染”。有关疫情信息的大量摄入、被各种信息裹挟影响等,让一部分人变得焦虑、无助、恐慌……在这种情况下,一些负面情绪甚至恶性行为都有可能“传染”,这就是“社会传染”的表现,此时需要及时有效的心理疏导,让这类人群将焦虑、抑郁情绪语言化,对其进行陪伴、倾听、科普,提供情绪和信息上的支持。在这段特殊时期,心理防疫和身体防疫同样重要!

  秦皇岛市心理卫生协会的“守护者行动”,以“照顾好自己的情绪是第一免疫力”为宗旨,提供包括免费心理热线、微群心理公益讲座、专业心理测试、心理防护手册四大专业服务,对需要帮助的人群采取由点到面的覆盖方式,既照顾重点人员、重点单位,又面向大众普及,全方位守护港城每一颗默默“战疫”的心灵。

  一、以微信群为阵地,当好科普知识宣传员,让迷茫的心靠岸

  秦皇岛市心理协会党支部首先行动,从1月25日开始,每天早晨,协会党支部书记刘德敏在各个微信群里发布心理学系列科普知识,指导广大群众减轻紧张焦虑的情绪,以积极乐观的态度、科学有效的行动来保证自己的心理健康,促进家庭的和谐,共同战胜疫情侵袭。《疫情来袭,我们该如何调节紧张情绪》、《疫情期间,如何从心理学延迟满足实验培养心理能力》、《疫情期间,如何了解自己的焦虑程度》、《疫情期间如何给自己心理减压》、《在疫情期间,面对恐慌焦虑情绪我们做些什么》、《面对疫情,一家人做法不一致怎么办》、《疫情期间,如何关注老年人心理健康》、《疫情期间,如何关注孩子的心理健康》等等一系列不同主题、针对不同人群、不同心理需求的知识,让4000多迷茫的心灵找到了科学依靠,稳定了情绪,坚定了战胜疫情的信心和决心。

  协会设立了“防控疫情心理服务大众微信群”,每天安排心理咨询师讲主题微课,面向大众宣传心理学知识,以专业的技术来指导群众应对疫情的负面影响。《逐渐走出疫情应激状态》、《面对疫情培养积极心态实修练习》、《在疫情的恐慌中,我们如何自处》、《调整心态,与疫情和平相处》、《特殊时期老年人的自我防护》、《突发疫情,如何照顾儿童的心理》、《高考学生在疫情期间做什么》等主题微课,针对不同层面人群,针对不同问题进行有针对性的心理辅导。

  每节微课后,都会有很多群友分享体会,署名为“琳琳”的网友在听过了《逐渐走出疫情应激状态》的主题微课后反馈,“这正是我需要的。面对疫情,听了老师的讲解,明白了过度紧张会导致体温上升。情绪会导致身体改变,紧张一天的心情终于放下了。体温从37.2下降到36.9,可以安稳的睡觉了。”不仅是这位“琳琳”,很多网友纷纷发出自己的感悟,称这样的微课很接地气,是及时雨,缓解了自己的焦虑情绪。

  二、多渠道并进,当好心理援助知心人,为无助的心点亮希望

  1月26日,协会向全体党员、全体会员发出倡议,号召全市心理咨询师积极报名,通过千聊、微信群、咨询热

|<< << < 1 2 > >> >>|
(责任编辑:)
热点新闻
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
栏目最新
·2016年全国科普日河北主场活动精彩视
·中国共产党第十九次全国代表大会在京
·河北省科协八届七次常委会在石家庄召
·河北省科协公务网信息报送技术说明
·新版公务网信息员账号分配列表
·石家庄市藁城区科协多措并举,做好疫
·用我们的陪伴,助人们穿过暗夜——秦
·秦皇岛市科协发挥科技专长共同抗击疫
·足不出户学科学 之《青少年Scratch创
·科学防控,战“疫”有我! ——科普作
栏目热点
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
 
主办单位:河北省科学技术协会 
冀ICP备18034705号-3