旧版公务网 系统登录
河北省科学技术协会LOGO
首    页 | 关于科协 | 通知公告 | 头条新闻 | 要闻综览 | 工作动态
 
当前位置:首页>>河北省科协>>工作动态>>学会>>正文
【高端论点】邬贺铨:新基建究竟“新”在哪里?
日期:2020-06-19 来源:电子政务 点击次数:  字体:[][][

  邬贺铨是中国工程院院士、京津冀一体化专家委员会副主任(副组长)、河北智慧智库首席领衔专家、《智慧河北》刊物高级顾问、河北省第二期院士大讲堂主讲嘉宾,曾多次应邀来河北讲学并主持重大项目论证,为河北电子政务、智慧城市和社会经济发展做出了重要贡献。本期公众号转发“邬贺铨:新基建究竟‘新’在哪里?”的报道,敬请广大会员单位、智库专家及沙龙群友关注。

  新基建究竟“新”在哪里?

  毫无疑问,“新基建”这个词现在很“火”。但是,也有不少网民疑惑,“新基建”究竟“新”在何处?与传统基建有何不同?

  日前,在中国信息通信研究院、央视网、工业互联网产业联盟共同推出的“推动工业互联网加快发展——《云起》特别节目”中,中国工程院院士邬贺铨指出,新基建是国家社会经济的基础,新基建更突出的是战略性、网络型基础设施。

  邬贺铨院士认为,新基建的内容包括信息基础设施、交通基础设施、能源基础设施、公共卫生基础设施,是集约高效、经济适用、智能绿色、安全可靠的现代化基础设施,与传统基础设施相比,主要存在四个方面的区别:

  一是通用技术。以新一代基础设施为代表的新基建,很多是通用技术。通用技术不仅带动本行业的产业发展同时也是传统基建领域数字化转型的重要支撑,适应性很广。例如,信息基础设施能够带动信息技术产业和数字产业化发展,也可用服务产业数字化。从这个意义上说,新基建与传统基建不是对立的关系,并不是有了新基建不再需要传统基建,而是希望通过新基建,使传统基建在更高的起点上,产生更大的效益。

  二是公用属性与企业专用的不同。传统基建基本都是公用的,但是新基建中有公用的设施,例如工业互联网里需要政府建设的标识系统、安全平台、监管监测中心等,但更多的设施是企业自建、使用。5G是公用,但是很多人工智能平台、大数据中心是企业建设和使用。

  三是投资主体。传统基建主要由财政投资,新基建主要由社会投资和企业投资。即便5G是公用网络,也是由运营商投资,终端则是消费者投资,新基建将更大程度拉动社会资本,增加社会产出。

  四是带动新消费。新基建本身和消费联动,相较传统基建,能够带动新的消费。

  从以上四个方面能够看出,新基建和传统基建是跨越性差异。发展新基建不仅是为了短期内应对疫情所导致的经济下行压力,更是为了长远考虑,打造可持续高质量发展生态,通过新基建拉动社会投资,为传统基建提质增效。

  中央提出新基建具有非常重要的意义,特别是将工业互联网作为新基建的重要组成部分,这是适应我国产业结构数字化转型的需要,带动产业发展,增强国家实力。这是新时代,国家战略发展的重要举措之一。 (学会联合会秘书处编发,内容来源:工业互联网产业联盟)

(责任编辑:)
热点新闻
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
栏目最新
·2016年全国科普日河北主场活动精彩视
·中国共产党第十九次全国代表大会在京
·河北省科协八届七次常委会在石家庄召
·河北省科协公务网信息报送技术说明
·新版公务网信息员账号分配列表
·【高端论点】邬贺铨:新基建究竟“新
·关于转发《中国科协办公厅 农业农村部
·关于转发《关于开展2020年中国公民科
·河北无人机产业园区落地选址调研组一
·科技兴市我争先 立足岗位作贡献——承
栏目热点
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
 
主办单位:河北省科学技术协会 
冀ICP备18034705号-3