旧版公务网 系统登录
河北省科学技术协会LOGO
首    页 | 关于科协 | 通知公告 | 头条新闻 | 要闻综览 | 工作动态
 
当前位置:首页>>河北省科协>>工作动态>>综合>>正文
汗洒景州科普田 铸就无悔人生路
日期:2018-05-14 来源:景县科协 点击次数:  字体:[][][

—记全国科协系统先进工作者、景县科协主席李东芳

  李东芳,1963年7月出生,中共党员,大专文化,工程师,2006年7月调任景县科协党组书记、主席。他履职十二载,团结带领广大科技工作者,以科学普及和提高公民科学素质为己任,汗洒景州大地,铸就无悔人生,为景县科普事业做出了突出贡献。县科协2015至2017年连续三年被县委、政府考核为“实绩突出单位”,2007年至今连续被市科协评为“优秀县级科协”。他2015至2017年被县委政府考核为“优秀公务员”, 2017年被中国科协、人力资源社会保障部授予“全国科协系统先进工作者”。

  求真务实 服务科技工作者

  为了健全规范科普组织,乡镇换届后他及时协调沟通,由县委组织部对乡镇科协组织予以任命,注册发展科协个人会员550人,对专家服务团、科普志愿者、学校科技辅导员、村科普员等2000余名由县科协发放聘任书,明确权利义务。2010年他积极协调成立县老科协组织,2017年召开第二届代表会,他两次当选为常务副会长、秘书长,每年制定工作计划安排科普活动,2016年县老科协被省老科协评为“先进集体”、他被评为“先进工作者”。每年开展发放调查问卷、走访慰问、倡议等活动,帮助科技工作者解难题办实事36件次。培育科普示范典型58个,5名科技工作者的先进事迹在省级以上新闻媒体予以宣传报道,近几年国家及省科协刊登机关人撰写的稿件100余篇,他自己撰写刊登20余篇。

  凝心聚力 服务提高全民科学素质

  培育发展壮大生猪、肉奶牛、肉蛋鸡、设施蔬菜四大农产品基地和12个现代农业园,助力景泓苑获得“全国四星级休闲农业与乡村旅游园区”和津龙公司获得“农业产业化国家重点龙头企业、河北省循环经济试点单位”。在城区建有科普画廊3座、流动展牌40块、宣传栏26个、科普e站42个。2016、2018年两次组织实施中国流动科技馆景县巡展,2016年邀请衡水市委统战部长、县委书记、政府县长、市科协领导参加启动仪式,两年参观巡展超过10万人次。每年围绕提升五类重点人群科学素质,编印发放科普知识读本2万余册,组织科普宣传教育活动,近年来,组织开展了安全教育进校园、心理健康辅导进校园、科普宣传进集市、实用技术讲座进农村、健康宣传进社区、科普知识竞赛、主题演讲比赛、“百千万”科技培训等科普活动,先后聘请了空军指挥学院徐邦年、北京师范大学何香涛、中国地震局徐德诗、中国健康教育中心副编审刘立、省科协原副主席杨金深、山东卫生保健协会主任张来军、新浪教育专家东郭法新、河北农大郭宝林、驻马店一高张胜利等专家教授来景作专题科普报告。

  建言献策 服务党委政府科学决策

  每年围绕县委政府的中心工作和人们关注热点民生问题,采取发放调查问卷、召开座谈会、专题调研、参观考察等形式,履职尽责建言献策,近几年,他撰写调研报告12篇,为党委政府科学决策提供了参考。如县委书记对《校园安全要警钟长鸣》的报告作出批示:“调查报告反映的问题应引起高度重视,政府协调各部门协调联动形成合力,解决问题”;政府县长对《县城区惠民渠污染问题亟待治理》报告作出批示:“此报告问题找的准确,建议措施可行,为县委政府决策提供了很有价值的参考。请住建局研究,提出具体治理方案,解决惠民河生态环境问题,使其成为城区的美丽风景,造福百姓”。2015年县委安排他带领两名人员组成工作组入驻留智庙镇朱庄村,开展美丽乡村建设工作,一年里,他牢记使命严守纪律,入户走访了解期盼,帮助排忧解难办实事,圆满完成了农村面貌提升行动,2016年被河北省美丽乡村建设领导小组评为“全省优秀驻村工作队员”。

  履职尽责 服务创新驱动发展

  2015年在景县工业园区和景州高新技术产业开发区两个省级园区建立了科协

|<< << < 1 2 > >> >>|
(责任编辑:孙华辉)
热点新闻
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于组织开展第28届河北省青少年科技
·河北省科学技术协会党的群众路线教育
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·关于选举河北省科学技术协会第九次全
栏目最新
·2016年全国科普日河北主场活动精彩视
·中国共产党第十九次全国代表大会在京
·河北省科协八届七次常委会在石家庄召
·河北省科协公务网信息报送技术说明
·新版公务网信息员账号分配列表
·河北省科协关于开展提升基层科协组织
·关于命名“河北省科协科技工作者之家
·省科协党组召开理论学习中心组学习扩
·河北省科普部党支部关于马克思诞辰20
·河北省科协科普部党支部组织学习了纠
栏目热点
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于组织开展第28届河北省青少年科技
·河北省科学技术协会党的群众路线教育
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·关于选举河北省科学技术协会第九次全
 
主办单位:河北省科学技术协会 技术支持:河北省科协信息中心
冀ICP备05001831号