旧版公务网 系统登录
河北省科学技术协会LOGO
首    页 | 关于科协 | 通知公告 | 头条新闻 | 要闻综览 | 工作动态
 
当前位置:首页>>河北省科协>>工作动态>>综合>>正文
烧旺“农家乐”这把火!
日期:2018-07-02 来源:张家口市科协 点击次数:  字体:[][][

  为推动农村旅游产业发展,打造农村旅游品牌,助力全市脱贫攻坚,日前,全市“乡村振兴---农家乐经营与管理”专题研讨会在崇礼区山亚湾度假山庄举办。来自我市张北、尚义、康保、沽源、崇礼等县区经营农家乐的人员,亨途国际旅游公司、优客尚品电子商务有限公司代表共计70人参加了培训和研讨,大家围绕我市乡村旅游现状,就如何补短板、抓特色、强品牌等问题,进行了深入交流,为我市乡村旅游可持续发展探索新的路径。

  “个人经济实力不足是目前很多农家院经营者提档的短板,这也导致同片域经营者各自为阵,只顾眼前……从长远发展来看,需要成方连片,有一个明确统一的方向才行。”崇礼区白旗乡南山窑村的清水山庄负责人霍登亮表示。

  如霍登亮所言,现在我市乡村旅游大多借助一个旅游景点或是秀丽的自然风光,走民宿度假村的形式,所有的民宿基本都是个人开办,经营模式的同质化和互相之间恶性的行业竞争,导致了行业秩序时有不规范现象。

  业内人士表示,目前,乡村旅游和农家乐经营确实存在一些问题,比如没有太成熟的经验可以遵循,起点比较低,发展相对慢,出现了一些卫生环境、价格和服务方面的问题。

  “定价二百多元的住宿价格,因为有两家或是三家的竞争,最后价格只能压得很低,这是农家院之间竞争所造成的后果,游客感觉钱没花多少,玩得也不尽兴,这种现象对将来的发展会有一定的影响和制约。”沽源县的农家乐经营者徐勇颇有感触。

  市科学技术协会也组织力量实地走访调研,发现我市的乡村旅游中存在着不同程度的客源少、服务质量低、恶性竞争、形式单一等问题,直接影响我市旅游业的健康发展。此次研讨会的初衷就是要对症下药。

  如何合理引导、规范“农家乐”发展?在当前机遇下,如何更好地对接市场?研讨活动中,大家各抒己见。

  张家口旅游研究会副会长杨勇认为,乡村旅游怎么搞?农家乐怎么搞?应该按照实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫的大原则,进行细化指导。他说:“靠山吃山、靠水吃水,根据当地的资源和优势而发展;其次,政府指导及顶层设计也是必不可少的。”

  “大家都是带着经营发展中的问题来的,我们的张垣科技APP里就有很多农业科技方面的专家,他们可以对经营者点对点的帮助,对今后发展有实效性的引导。”河北北方学院旅游及酒店管理教研室主任吴璇欧说。

  市科学技术协会副主席胡万明表示,由于我们起步晚,要想发展成规模,必须使农家乐经营者更加科学规范,吸引更多有意向经营农家乐产业的人加入其中。通过经营休闲农业,可以增加农民收入,也可以助力精准扶贫、精准脱贫。

  “开班前,我们带领参会人员前往青秀山庄、崇礼区冰雪博物馆、山亚湾度假村进行了实地调研,还邀请了专家重点讲解我市文化及旅游资源、冬奥知识及礼仪等,希望能够让大家有所借鉴,广开思路。”胡万明说。

  作为资深的旅游人,亨途国际旅游公司总经理葛静川谈了自己关于发展乡村旅游的理念。他认为,搞乡村游或农家乐首先是站位,站位高,才能放眼更广阔天地,起点高,发展才更有后劲。实际操作中,一定要根据每个村,甚至每个农户,其有什么特征什么特点,怎么指导,是围绕中心城市化还是围绕景区化,依据独特优势,寻找不同途径。

  在交流中,专家比较推崇公司加农户合作方式,合作形式是五统一,即农家院统一接待、统一分配、统一价格、统一管理、统一销售。“现在游客要求越来越高,除了住农家院吃农家饭,他们还需要农业文化、农耕体验、精神需求、休养养生等等,所以这里面有很多文化技术的含量。”

  “大家还可以借鉴一些发展思路,比如借助网上一些销售的平台,注入一些我们现在比较时尚的元素,借助互联网+,能够推

|<< << < 1 2 > >> >>|
(责任编辑:孙华辉)
热点新闻
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·关于组织开展第28届河北省青少年科技
·河北省科学技术协会党的群众路线教育
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
栏目最新
·2016年全国科普日河北主场活动精彩视
·中国共产党第十九次全国代表大会在京
·河北省科协八届七次常委会在石家庄召
·河北省科协公务网信息报送技术说明
·新版公务网信息员账号分配列表
·国际食品营养与健康论坛暨2018京津冀
·唐山市科协召开2018年学会综合能力提
·烧旺“农家乐”这把火!
·张家口市科协创新科技培训形式助力乡
·重温入党誓词 传承红色记忆 —衡水
栏目热点
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·关于组织开展第28届河北省青少年科技
·河北省科学技术协会党的群众路线教育
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
 
主办单位:河北省科学技术协会 技术支持:河北省科协信息中心
冀ICP备05001831号