旧版公务网 系统登录
河北省科学技术协会LOGO
首    页 | 关于科协 | 通知公告 | 头条新闻 | 要闻综览 | 工作动态
 
当前位置:首页>>河北省科协>>领导活动>>讲话>>正文
赵勇在河北省科协年会开幕式上的讲话
日期:2014-10-17 来源:省科协学会部 点击次数:  字体:[][][
是钱,而是科技。这几年,我们在治理北戴河环境污染上下了很大决心,花了很多心思,关停了几百家污染企业,但现在不少河流排放仍不达标,近海的污染还是比较严重。只有通过科技找到可持续的发展方式,才能解决包括河流污染、湖泊污染、土壤污染、矿山山体修复在内的各种污染问题。希望全省广大科技工作者在生态环境治理方面投入更多的精力,更有力地促进河北自然生态环境改善,增强河北可持续发展能力。

  四是要在推进美丽乡村建设中展现新作为。在推动农村面貌改造提升、建设美丽乡村的实践当中,我们深切感受到,建设美丽乡村,不仅仅是投入的问题,更有科技创新的问题。现在的建设难点主要集中在厕所改造、墙体保温、污水治理、能源结构改善等几个方面。我省农村面积大、地形多样,自然条件各不相同,用什么样的方法、设备无污染、无公害地解决问题,我们一直在研究。过去,农村被称为“科技的荒漠”,因为缺乏科技的支撑,厕所改造问题到现在还没有完全解决好。近些年搞美丽乡村建设,老百姓得到很大实惠,没有一个美丽乡村示范村的百姓不说共产党好,这得益于我们依靠科技、集中投入,解决了农民最关注的几件事。希望全省广大科技工作者更多地关注农村,努力研究解决农村建设中的科技难题,为推动农村面貌改造提升和美丽乡村建设贡献更多才智。

  三、当好排头兵,就要携手聚力推进示范县建设

  为实施好创新驱动发展战略,省委、省政府将以环京津周边县(市)为重点,建设一批创新驱动发展示范县,并和中国科协联合将保定市打造成创新驱动发展示范市。由省科协带头,各级科协要把创建创新驱动发展示范县作为近一个时期工作的重中之重,把全省100万科协成员动员起来,让他们调动潜能、发挥作用。环首都地区要多搞一些示范县,其他的每一个市也至少建设一个示范县。这次会议后,省科协要抓紧时间拿出规划,在中国科协的指导协调下,把全国的院士、科技资源特别是京津冀的科技资源动员起来。第一,要摸清需求、搞好对接。各级科协要摸清示范县的需求,主要是需要破解哪些科技难题、需要哪方面的科技人才,做到底数清楚。要围绕示范县在重点产业转型升级、战略性新兴产业发展、能源结构调整、现代农业发展等方面的需求,分类发布科技创新需求清单、科技人才需求清单。广大科技工作者作为科技成果的创造者、持有者,要随时关注需求清单,积极与示范县开展对接,把示范县的紧迫需求作为科研主攻方向。科协组织要做好供需双方的协调工作,推动开展多种形式的联合攻关合作。第二,要健全机制、创新政策。创建创新驱动发展示范县,不是让科技工作者来下乡扶贫,不是让科技工作者来搞社会福利,而是让他们来创业、兴业、领办科技企业。要推动示范县科技体制机制创新,通过调动广大科技工作者的积极性,解决产业结构问题、环境污染问题、发展后劲不足问题,走出一条绿色崛起的新路子。各级科协要研究推动科技与资本的结合方式,尝试协调企业以支付股权、期权、科技成果转让费等方式,促进科技与资本的对接融合,激发科技创新活力。

  同志们、朋友们,实施创新驱动发展战略,赋予了各级科协组织和广大科技工作者光荣而神圣的使命。希望全省广大科技工作者行动起来,自觉投身创新驱动发展的生动实践,在加快“三个河北”建设进程中做出新的更大的贡献!

|<< << < 1 2 3 > >> >>|
(责任编辑:崔薇)
热点新闻
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
栏目最新
·2016年全国科普日河北主场活动精彩视
·中国共产党第十九次全国代表大会在京
·河北省科协八届七次常委会在石家庄召
·河北省科协公务网信息报送技术说明
·新版公务网信息员账号分配列表
·省科协组织全体党员到129师旧址参观
·河北省新时代“冀青之星”初选候选人
·馆陶县成立科技工作者之家
·馆陶县科协开展“立足本职讲奉献 共促
·唐山市科协召开2019年学会工作推进会
栏目热点
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
 
主办单位:河北省科学技术协会 
冀ICP备18034705号-3