今 日 : 首 页  关于科协  通知公告  头条新闻  要闻综览  领导活动  工作动态  媒体报道  科普大家谈  科协党建
 
当前位置:首页>>河北省科协>>通知公告>>正文
关于开展农村基层科普工作先进典型评选表彰和建立科普惠农项目库的通知
日期:2011-06-27 来源:普及部 点击次数:  字体:[][][

各市、县(市、区)科协:

  为贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,深入实施“科普惠农兴村计划”,省科协在2008年制定印发了《河北省“百强农技协”服务与管理办法》、《河北省农村科普示范基地评审与管理办法》、《河北省农村科普带头人命名与管理办法》(冀科协[2008]11号),并组织开展了农村基层科普工作先进典型评选表彰活动,有效推动了农村科普典型的大量涌现和“科普惠农兴村计划”的顺利实施。根据以上三个管理办法和中国科协关于建立科普惠农项目库的要求,现就开展新一届农村基层科普工作先进典型评选表彰和建立科普惠农项目库工作通知如下:

  一、先进典型的申报推荐和评选表彰

  1、基本条件。河北省“百强农技协”、河北省农村科普示范基地、河北省农村科普带头人申报推荐条件详见附件5、6、7(或见冀科协[2008]11号文)。要重点关注在低炭农业和现代农业发展、建立和充分发挥党组织作用、建立科普惠农长效机制等方面做出突出成绩的优秀典型。

  2、范围和数量。申报推荐范围为县(含县)以下农村专业技术协会、农村科普示范基地、农村科普带头人。各地不受名额限制,各市科协分三个层次向省科协推荐:一是符合条件的;二是基本符合条件的;三是达不到条件,但有培养前途,经过一、二年发展能够达到优秀条件的,都要进行申报推荐。已被省科协命名和获得过科普惠农奖励的基层典型,这次也需要重新申报推荐,进行资格认定。省科协择优对符合条件的农村科普工作典型进行命名表彰,其他申报推荐的典型将列入省级科普惠农项目库。

  3、推荐程序。有关农村专业技术协会、农村科普示范基地和农村科普带头人填写相应申报表(见附件1、2、3),提交3000字的工作总结及相关证明材料。县科协把各层次的典型申报到市科协。市科协进行考察和初评,向省科协报送基层典型的申报表、工作总结和市科协评比报告、项目库推荐名单汇总表(见附件4)(纸质材料一式三份,发送电子版),并进行分类排序,分别编号。

  4、时间安排。各市在7月31日以前完成申报、推荐工作。省科协在8月份组织抽查和评选,8月底进行命名和表彰,颁发证书和牌匾。

  二、建立科普惠农项目库

  建立科普惠农项目库是中国科协的要求,也是我省推进“科普惠农兴村计划”深入实施的重要举措,有利于“科普惠农兴村计划”的科学实施和持续发展。

  1、入库标准。各市科协推荐到省科协的不同层次的典型,原则上是能入库的尽量入库。今后推荐评定国家和省级科普惠农项目,都从项目库中产生。

  2、项目库的管理和使用。科普惠农项目库实行动态管理,每年年底进行一次更新,各市可在每年年底对本辖区入库项目提出排名顺序意见。省科协对有关典型进行实地考察,确定全省各类典型排序。

  3、典型的扶持。省科协在入库各类典型条件成熟的基础上分期分批进行表彰,授予荣誉称号,推荐参加国家、省级科普惠农项目及其他科普资助项目的评选,在技术、信息上给予支持。加强对优秀典型的宣传,不断提高社会知名度和影响力,提高其参与科普惠农项目评选的竞争力。

  4、市、县级科协的责任。市、县级科协要做好先进典型的发现、培养和扶持工作,及时总结成功经验,汇总存在的问题及建议报省科协。同时,开展辖区内先进典型的评选表彰工作,并建立市、县级科普惠农项目库,进一步推动基层科普组织建设,为实施“科普惠农兴村计划”奠定坚实基础。

|<< << < 1 2 > >> >>|
(责任编辑:崔薇)
热点新闻
·关于评选表彰2010年度全省科协系统先
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·关于河北省2011年度“科普惠农兴村计
·关于做好第六届“河北省优秀科技工作
·关于申报2011年度省科协资助项目及20
·关于举办2010年春节联欢会的通知
·关于开展十一五时期全民科学素质行动
·关于第26届河北省青少年科技创新大赛
·关于开展农村基层科普工作先进典型评
·关于做好2011年科普资源开发和共建共
栏目最新
·河北省科协公务网信息报送技术说明
·新版公务网信息员账号分配列表
·中国科学技术协会章程
·唐树钰在中国科协党建工作座谈会上介
·省科协党组中心组学习贯彻中国科协“
·省科协党组在全省机关党建工作会议上
·开展“两为”活动 再掀“创争”高潮
·省科协召开庆祝建党九十周年暨先进党
·唐山各级科协组织贯彻八大精神 体现
·辛集市三家企业设立“科技专家企业工
栏目热点
·关于评选表彰2010年度全省科协系统先
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·关于河北省2011年度“科普惠农兴村计
·关于做好第六届“河北省优秀科技工作
·关于申报2011年度省科协资助项目及20
·关于举办2010年春节联欢会的通知
·关于开展十一五时期全民科学素质行动
·关于第26届河北省青少年科技创新大赛
·关于开展农村基层科普工作先进典型评
·关于做好2011年科普资源开发和共建共
 
主办单位:河北省科学技术协会 技术支持:河北省科普服务中心
建议使用IE 5.0以上,分辨率1024*768以上浏览本网站
冀ICP备05001831号