旧版公务网 系统登录
河北省科学技术协会LOGO
首    页 | 关于科协 | 通知公告 | 头条新闻 | 要闻综览 | 工作动态
 
当前位置:首页>>河北省科协>>通知公告>>正文
关于开展省级学会基层服务站建设活动的通知
日期:2020-06-17 来源:学会联络中心 点击次数:  字体:[][][

各省级学会(协会、研究会):

  按照《关于贯彻落实<中国科协2020年服务科技经济融合发展行动方案>的意见》(冀科协[2020]8号)的统一部署,根据省科协提升基层科协组织力“3+1”试点工作实施方案的有关要求,为进一步鼓励和引导省级学会发挥优势、重心下移,与基层科协组织形成合力,积极投身服务科技经济融合,经省科协领导同意,决定组织开展省级学会基层服务站建设活动,现将有关事项通知如下:

  一、工作目标

  统筹常态化疫情防控和经济社会发展,动员省级学会发挥优势,面向县(市)、区,与基层科协组织协同,建立省级学会基层服务站,瞄准地方需求,重点围绕脱贫攻坚、企业技术创新、公共卫生与医疗、青少年科技教育、农业技术推广和农技服务组织建设等领域,组织开展形式多样的服务活动,将人才、技术、项目和政策等优质资源带到基层,服务科技经济融合,助力经济社会高质量发展。

  二、主要任务

  1.建设一批省级学会基层服务站

  基层服务站由省级学会根据当地经济社会发展需要,结合自身特点,与基层科协组织密切配合共同建立。省级学会基层服务站是助力发展的阵地、组织协同的载体、联系基层的纽带、服务科技经济融合的平台。服务站建设应符合区域经济发展特点,具有一定的稳定性和持续性,能够有效发挥辐射带动作用。

  2.开展一批富有特色、效果显著的基层服务活动

  省级学会应汇集优质资源,贯彻新发展理念,按照“三六八九”工作思路,紧密围绕当地支柱产业和经济社会发展需要,找准切入角度,把优势项目、品牌活动、职能性工作带到基层,并创新定制个性化活动,有效促进科技经济融合发展。

  3.形成一批省级学会与基层科协组织协同互动的典型案例

  按照进一步深化提升基层科协组织力的工作要求,以服务站建设和基层服务活动为载体,通过组织协同、活动策划,发挥省级学会对县(市)、区学会和科协组织的促进带动作用,培育以基层组织“三长”为代表的骨干队伍,使基层科协组织的作用得以更加充分的发挥。

  三、工作安排

  在自愿申报的基础上,重点遴选5个学会给予每个学会10万元的经费资助;指导和督促各学会按照计划组织实施,于2020年11月30日前完成各项预定任务;通过考察评估,于2020年底前命名一批服务站、特色服务活动以及典型案例。具体安排如下:

  1.学会申报

  学会提交工作方案,主要内容应包括:1.拟建设基层服务站的数量、地域、工作设想及具备的基础条件等;2.拟领衔的主要专家名单;3.拟开展基层服务活动的数量、主要内容、组织方式和预期效果等; 4.在助力提升基层科协组织力方面的具体设想和协同举措等;5.工作计划和支出预算。

  2.遴选公示
学会联络中心组织专家,立足工作目标和主要任务,重点围绕可行性、创新性、协同带动作用和预期效果等方面进行评审,并综合考虑基层服务站的地域分布等情况,评审结果在省科协网站进行公示。

  3.组织实施

  入选学会签订工作协议并按计划组织落实;学会联络中心定期调度、推进协同,进行督导和评估。

  4.总结命名

  根据工作进展,组织开展阶段性总结和全面总结;通过评估,命名一批实际效果突出的基层服务站、特色服务活动和典型案例。

  四、工作要求

  1.高度重视,周密安排。各学会要按照冀科协[2020]8号文件以及提升基层科协组织力的要求,以基层服务站建设为抓手,科学谋划、集聚资源、创新思路、周密组织,与基层科协组织形成合力,充分体现学会的特点和优势,以富有成效的活动服务科技经济融合发展。

  2.深化改革、建立机制。各学会要以此为契机,继续深化内部治理结构和治理方式改革,适应服务基层的要求,创新组织机制,进

|<< << < 1 2 > >> >>|
(责任编辑:)
热点新闻
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
栏目最新
·2016年全国科普日河北主场活动精彩视
·中国共产党第十九次全国代表大会在京
·河北省科协八届七次常委会在石家庄召
·河北省科协公务网信息报送技术说明
·新版公务网信息员账号分配列表
·关于开展省级学会基层服务站建设活动
·全省首批5个市级工作委员会成立 河北
·北京3个菜市场现病例 国家卫健委提醒
·本轮疫情中你最关心的六大问题 中国疾
·夏季养生之“不宜”
栏目热点
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
 
主办单位:河北省科学技术协会 
冀ICP备18034705号-3