旧版公务网 系统登录
河北省科学技术协会LOGO
首    页 | 关于科协 | 通知公告 | 头条新闻 | 要闻综览 | 工作动态
 
当前位置:首页>>河北省科协>>要闻综览>>正文
【高端论点】邬贺铨:大数据助力疫情防控
日期:2020-02-23 来源: 点击次数:  字体:[][][

  【编注】邬贺铨是中国工程院院士、京津冀一体化专家委员会副主任(副组长)、河北智慧智库首席领衔专家、《智慧河北》刊物高级顾问,曾多次应邀来河北讲学并主持重大项目论证,为河北电子政务、智慧城市和社会经济发展做出了重要贡献。本期公众号转发“邬贺铨:大数据助力疫情防控”一文,敬请广大会员单位、智库专家及沙龙群友关注。

邬贺铨:大数据助力疫情防控

  大数据助力疫情溯源与监测

  总书记指出,要运用大数据等手段加强疫情的溯源和监测,这是对大数据作用的肯定,也是对互联网界的一个要求。

  手机已经成为另一张“身份证”

  现在手机已经成为我们个人的另一张身份证。我们在2018年移动通讯普及率是112%,而全球是106%,独立移动通讯用户的普及率,也就是说扣除了一人多号,我们是82%,接近发达国家的水平,移动互联网的普及率高于全球的平均水平。可以说,我们国家有独立活动能力的人群几乎都有手机,而且中国实行手机用户的实名制,从手机用户就可以识别持有人的身份。
手机可以关联持有人的位置

  一般手机在待机的时候,用户会从一个小区移动到另一个小区,这个时候手机要不断接收基站发出的测量信号。读取测量信号,可以说选择新的小区,在非待机的时候实际上就是切换了。因为用户可能是在移动的,而蜂窝半径又比较密,因此,更新的时间要比较快。

  目前的更新是秒级,可以说具有实时性。当然手机是根据什么定位呢?主要是利用基站,有几种方法,可以基站定位。定位精度如果说用比较好的方法,定位精度可以数十米,一般目前可能是一两百米,5G基站更密,定位精度就更高。

  全球导航卫星+数字地图可提升定位精度

  当然,除了基站定位以外,我们用全球导航卫星和数字地图都可以定位。现在的智能手机比例已经很高了,能够百分之八九十,所以智能手机都装了全球导航卫星的接收的能力。定位的精度一般数十米,当然它更好地可以做到米级,但是室内是做不到的。另外,数字地图公司有它的一些方法来扫描这个街道,因此它的定位甚至可以到每一栋楼。

  一般来讲,手机用户如果下载了这种数字地图的APP,而且开机并启用了定位功能,它就会变化新的位置,会发送信息给GPS。所以,能知道你所在的位置。当然,它的定位精度比基站的方法要好得多。

  但是,只限于装有数字地图APP的用户,我们有个比较知名的数字地图公司,目前它现有用户数是7个亿(下载),占全国移动用户还不到一半,只有43%,所以说覆盖面是有限的。但是,尽管电信的运营商覆盖定位用户更多、更全面,但是精度并不一定比数字地图公司更好。
这里边,给出的是一个数字地图公司的大数据地图,它可以溯源,武汉春节前将近500万人流到什么地方去,这里可以给出一个很好的走势。

  有了这些数据,怎么来决定疫情的传播?国际上通常用一种叫C-SEIR的模型。它把人群分成什么呢?I就是已经感染病的人群,E是密切接触者,S目前是健康的,R是最后运算结果是康复的,它有一套规律。

  中国的学者提出了一种改进,增加了P和Q,P是疑似人群,Q是确诊人群。现在我们国家也是分四类,从中可以计算出传播的模型。

  我们可以看到,这是从1月份到2月9日,全国的疫情传播模型。可以看到传播的状况,目前,中国的修正模型,考虑了政府的采取措施和大众的对于防疫的意识,所有上面的模型,还是基于因为城市里头感染者和没感染者,包括所有的加起来是一个常数,也就是说不考虑城市里面有流入的和流出的。

  实际上利用电信大数据,可以把流入流出的一部分人考虑进去,可以使得这个模型更精确。

  大数据可视化——“疫情方寸间”

  当然,有了模型,很多大数据还需要有一种可视化的表现。这里给出一种可视化的方式

|<< << < 1 2 3 4 5 > >> >>|
(责任编辑:)
热点新闻
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
栏目最新
·2016年全国科普日河北主场活动精彩视
·中国共产党第十九次全国代表大会在京
·河北省科协八届七次常委会在石家庄召
·河北省科协公务网信息报送技术说明
·新版公务网信息员账号分配列表
·全省首批5个市级工作委员会成立 河北
·北京3个菜市场现病例 国家卫健委提醒
·本轮疫情中你最关心的六大问题 中国疾
·夏季养生之“不宜”
·“流动课堂”点燃偏远乡村孩子的冬奥
栏目热点
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
 
主办单位:河北省科学技术协会 
冀ICP备18034705号-3