旧版公务网 系统登录
河北省科学技术协会LOGO
首    页 | 关于科协 | 通知公告 | 头条新闻 | 要闻综览 | 工作动态
 
当前位置:首页>>河北省科协>>要闻综览>>正文
刘巍:在未知的世界里,智慧的活着---过“四关”迎“曙光”​
日期:2020-02-06 来源: 点击次数:  字体:[][][

  在我们生活的世界,充满了各色的不确定性。而此时,我们正在经历一场可能漫长又不确定的阶段。这不是我们人生中的第一次,也绝不会是最后一次。在未知的世界里,如何智慧地活着,是我们必须要思考并且要面对的事情。 

  空旷的街道、无人的商场、封闭的城市......似乎我们的生活发生了很多的改变,因为在这个时代我们习惯了与人打交道,习惯了在融入这个世界中去实现自己的价值,体现各自的情感。而当我们生活的世界突然安静下来的时候,我们似乎无所适从。所以从某种角度上去讲,我们所需要过的心理关,比这场疫情甚至更为重要。

  对于我们每个人而言,只要笃定“即使黑夜再长,阳光明媚终可见”的一颗心,就能过“四关”,迎曙光。

  这“四关”是指:生理、情绪、认知、行为。

  01. 过生理关,做到“三不” ,不轻视,不侥幸,不愚昧

  “我连非典都经历了,还有什么可怕的!”

  “我是十四亿分之一,怎么那么容易就摊到我头上?”

  “我抽烟喝酒那么多年,肺都没问题,况且病毒怕酒,我没事的。”

  那么此时,就请把这些想法通通扔掉吧。

  了解一下,目前影响人类健康和寿命的,有三个特别重要的因素:第一是细菌,第二是病毒,第三是基因导致的疫病。

  细菌是有细胞壁的,它是独立于动物和植物的,单独存活。而病毒是没有细胞壁的,它必须要在动物体内才能够存活,一旦离开了它所寄居的身体,几分钟之内就可能死亡。因为病毒和人体细胞生存的环境几乎是一样的,所以目前也没有办法在攻击病毒的时候不伤害自己。病毒一般不会通过空气或者是接触传播,但它可以通过飞沫传播。

  所以在特定的环境下,比如我们坐公交,地铁和飞机,或者去一些人员相对密集的地方,记得一定要带好口罩,减少共餐的机会,如果能做到这一点,就会大大降低我们被病毒感染的几率。
再有就是在特定的特殊时期,我们可以做自行的隔离,就目前的状况来看,在未来的10天时间,感染人数有可能会达到一个峰值,大量的潜伏就会爆发出来,那时该隔离的隔离,该住院的住院,半个月后情况就会明朗。而这之后才会有迅速回落的可能。

  所以过生理关最好的办法就是:以守为攻,保护自己,保护家人,适度隔离,避免交叉感染。

  如果是在办公地点,对来访人员和工作人员也需要进行严格的管控和筛查,比如体温和血氧的双重检测。

  02. 过情绪关,做到“三能” ,能面对,能自查,能静心

  首先,我们的生活节奏和环境都发生了很多的变化。单一的结构性资源短缺,比如口罩、酒精棉球,甚至是一张病床;再或者我们只能被隔离或者自行留在家中。这无论是对一直坚守一切各类工作岗位的人,还是我们正在休假的人,对情绪稳定的挑战都是可想而知的。能够保持冷静,避免冲突,学会示弱,面对孤独,是闯过情绪关的首要意识。

  然后,我们要学会自查。在应激性事件发生的一周里,我们一般还能够忍受着挺过去。但一般在一周后我们的情绪将会发生一定的变化,比如孤独和焦虑,比如急着要去沟通表达,比如急着要去和外界进行联系而又受到制约......这时要学会自查,从科学的角度看自己的心理到底发生了怎样的变化。

  在这里可以提供两个比较简易的心理自查量表,既好用又简单,如果相应的数值发生了一定的变化,那么你就可以向专业人员进行相应的求助。

  SAS量表:

  然后,你会发现,在这几天里周围的生活突然安静下来了,或者说我们的全民族都安静下来了,这可能也是进入我们一个深度思维的开始。

  " 在以色列有一个安息日。在这一天里边,所有的商店、饭店、还有娱乐场所都要关门,公交也会停运,人们在家就是进行祈祷和反思,不走亲访友,也不外出旅行,还有不

|<< << < 1 2 3 > >> >>|
(责任编辑:)
热点新闻
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
栏目最新
·2016年全国科普日河北主场活动精彩视
·中国共产党第十九次全国代表大会在京
·河北省科协八届七次常委会在石家庄召
·河北省科协公务网信息报送技术说明
·新版公务网信息员账号分配列表
·关于号召全省广大农技协组织积极有序
·这些肺炎疫情谣言信不得!
·刘巍:在未知的世界里,智慧的活着--
·疫情期间,应该如何饮食?
·河北省科协领导到省胸科医院慰问抗击
栏目热点
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
 
主办单位:河北省科学技术协会 
冀ICP备18034705号-3