当前位置:首页>>河北省科协>>专题推荐>>河北省科协机关作风整顿专题>>领导讲话>>正文
在省科协机关作风整顿动员大会上的讲话(李宗民)
日期:2016-03-16 来源: 点击次数:  字体:[][][

 

在省科协机关作风整顿动员大会上的讲话

(2016年2月17)

李宗民

同志们:

我们召开这次会议的主要目的,是贯彻落实省委、省政府召开的省级机关作风整顿动员大会精神和《中共河北省委河北省人民政府关于开展省级机关作风整顿的意见》,对省科协的作风整顿进行动员部署。214日,也就是春节后上班第一天,省委、省政府召开了省级机关作风整顿动员大会。赵克志书记出席会议并作动员讲话。215日,省科协召开党组扩大会议,传达学习赵克志书记重要讲话精神,对省科协作风整顿进行了研究。昨天下午,省委副书记、省级机关作风整顿领导小组组长赵勇召集所分管部门单位负责同志开会,对分管部门单位的作风整顿进行再动员再部署。下面,就开展好省科协机关作风整顿,我讲四点意见。

一、要认清重大意义,明确目标要求

新春伊始,省委、省政府决定集中一年时间开展省级机关作风整顿。总体要求是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步促进思想解放,下大力整治“为官不为”,推动中央和省委、省政府重大决策部署的贯彻落实,更广泛更有效地调动干部队伍积极性,以实干实政打好河北经济社会发展翻身仗。目的是要通过作风整顿使省直机关和干部的思想、作风、工作水平与党中央和习近平总书记的明确要求相适应,与河北“十三五”期间承担的深化改革、转型升级、协同发展、筹办冬奥等艰巨任务相适应,与打好河北经济社会发展翻身仗的宏伟目标相适应,实现“促进思想解放,调整精神状态,提升工作效能,提高发展成效”的目标。从我省当前形势看,从全省干部现状看,从广大群众呼声看,开展机关作风整顿,不仅非常必要,而且十分紧迫,对于全省经济社会发展、对于科协事业发展都具有重大的现实意义和深远的历史意义。

从全省看,开展省级机关作风整顿,是我省深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的关键举措,是省委带头强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识的关键举措,是有效调动干部队伍积极性,推动中央和省委重大决策部署贯彻落实的关键举措。省级机关是全省的领率机关,是各项事业发展的运转中枢。省级机关党员干部的思想观念、精神状态、工作作风如何,直接关系到河北改革发展全局。决胜“十三五”,打赢翻身仗,关键在干部、关键在作风。目前,河北发展面临着非常激烈的竞争和不进则退的严峻局面,今后五年是转型升级的重要机遇期和窗口期,我省面临的机遇和优势前所未有,面临的挑战和考验也前所未有。但是,在一些省直机关和党员干部中仍然存在各种为官不为问题,严重影响了中央和省委重大决策部署的贯彻落实,阻碍了各项工作和事业的发展,损害了党和政府的形象,削减了广大人民群众斗志和信心。不良作风就是发展的“绊脚石”和“拦路虎”。抓作风就是抓发展。只有雷厉风行地行动起来,坚决向为官不为亮剑,以作风建设破题开路,调整工作状态,转变工作作风,狠抓工作落实,才能营造风清气正政治生态,为建设经济强省、美丽河北提供坚强保障。从目前态势看,省委、省政府对开展省级机关作风整顿决心大、要求高、措施硬,要动真的、来实的。对此,我们一定要有清醒的认识。

从科协看,开展机关作风整顿,是进一步促进思想解放、更新发展理念的有利契机,是提高干部素质、加强队伍建设的迫切需要,是推动科协改革、促进事业发展的重大机遇。去年以来,根据中央和省委的部署,省科协相继启动了“三严三实”专题教育和以“八破八立”为主要内容的解放思想大讨论,取得了一定效果,出现了积极变化,但实事求是地讲,在解放思想上、在解决难题上、在推进改革上下功夫还不够,让广大科技工作者,让学会、市县科协和基层组织,让社会公众为之一振、耳目一新的变化还不够明显,一些干部“不能为”、“不想为”、“不敢为”的问题还比较突出,一些不良风气时有显现,造成工作贻误、影响事业发展、有损科协形象。对不良作风,我和大家一样有切肤之痛。当前,我省科协事业发展面临着很多很好的机遇,同时也面临着很多困难和压力,工作任务十分繁重。我们要通过开展作风整顿,增强事业心和责任感,克服安于现状、不思进取的状态,克服畏难等靠、消极无为的倾向,化压力为动力,变被动为主动,思想上警醒起来、精神上振作起来、能力上提高起来,打造一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的科协干部队伍。作风整顿,事关科协事业发展,事关每一个科协干部前途。省科协党组和我本人有坚定的决心开展好这次作风整顿,也希望省科协全体干部把思想统一到省委对全省干部作风形势的判断上来,统一到省委关于作风整顿的目标任务上来,坚决破除作风整顿与科协关系不大、与己无关的错误认识,立即行动起来、紧张起来、参与进来、真刀真枪干起来,主动改进作风、积极引领新风,以科协干部的新作风开创科协工作新局面。

|<< << < 1 2 3 4 5 > >> >>|
(责任编辑:)
热点新闻
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
·河北省科学技术协会党的群众路线教育
·关于组织开展第28届河北省青少年科技
·关于开展农村基层科普工作先进典型评
·关于开展第十一届河北省青年科技奖评
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·关于做好我省2012年度全国“基层科普
栏目最新
·河北省科协八届七次常委会在石家庄召
·河北省科协公务网信息报送技术说明
·新版公务网信息员账号分配列表
·邯郸市科协领导班子到扶贫村蹲点调研
·“服务协同发展京冀科协行动”企业需
·邯郸市科协召开新型肥料推广培训会议
·“中国流动科技馆”邯郸永年站巡展启
·唐山举办首届青少年机器人竞赛
·新常态呼唤新作风 新征程展露新作为
·景县科协召开2016年度工作座谈会
栏目热点
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
·河北省科学技术协会党的群众路线教育
·关于组织开展第28届河北省青少年科技
·关于开展农村基层科普工作先进典型评
·关于开展第十一届河北省青年科技奖评
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·关于做好我省2012年度全国“基层科普
 
主办单位:河北省科学技术协会 技术支持:河北省科普服务中心
冀ICP备05001831号