当前位置:首页>>河北省科协>>专题推荐>>河北省科协机关作风整顿专题>>重要文件>>正文
河北省科协机关作风整顿推进方案
日期:2016-03-16 来源: 点击次数:  字体:[][][

河北省科协机关作风整顿推进方案

 

根据省委省政府省级机关作风整顿动员大会精神和作风整顿领导小组要求,结合实际,制定省科协作风整顿推进方案。

一、主要目标

通过机关作风整顿,要使机关面貌发生新变化,机关干部的精神状态出现新气象,科协工作开创新局面,科协改革迈出新步伐。主要实现以下六个目标:

思想解放起来。认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,站在促进新常态下全省经济科技社会发展的高度,对照“八破八立”,打破一切束缚事业发展的传统思想观念,瞄准全国一流目标找差距,不断强化增比进位意识。重点克服三个“怪圈”,一是就科协工作论科协工作的怪圈,提高科协工作与全省中心工作的贴紧度;二是自我感觉良好的怪圈,对照全国先进,不断增比进位;三是路径依赖、惯性思维的怪圈。适应新常态,创造性的落实省委部署。

精神振作起来。以时不我待、只争朝夕的高度责任感和敢于担当、勇争第一的历史使命感,进一步增强做好科协工作的内在动力,振作精神,调整状态,奋发作为,使夙兴夜寐、激情工作、争创一流成为常态和科协干部价值追求。

能力提升起来。践行真抓实干、马上就办、办就办好的基本准则,坚持细致、精致、极致的工作标准,提升工作质量和效率,着力提高科协干部创新谋划能力、文字写作能力、综合协调能力、抓落实的能力和为科技工作者服务的能力,使科协干部的能力和水平大幅提升。

机制建立起来。建立制度,完善机制,重点抓好作风承诺制、岗位责任制、绩效目标考核制、首办问责制、干部考核评价制等制度建设,靠制度和机制促进作风建设,用制度和纪律保证作风的养成。

管理严格起来。把纪律挺在前面,坚决克服好人主义,勇于担当,严格要求,敢于管理,使机关形成人人守纪律、讲规矩、高标准、严要求的新风正气。

工作活跃起来。通过作风整顿活跃科协工作全局,把作风整顿的成效体现在工作上,形成“围绕中心抓大事,整体工作上台阶,重点工作求突破,特色工作争一流”的生动局面,进一步提高科协工作对全省发展的贡献率。

二、解决的主要问题

着力解决八个方面的突出问题:

一是思想不够解放的问题。表现为有些干部对新的发展理念领会不深,对中央和省委决策部署学习掌握不够,观念陈旧,视野狭窄,开拓进取意识不强,改革创新能力不足,思想认识落后于形势,遇事先问过去怎么办,拘泥于文件有无规定、以前有无惯例,跳不出惯性思维约束,对新事物、新经验见识迟、行动慢。

二是精神状态不佳的问题。表现为有的干部工作不在状态,安于现状,不思进取,干事缺乏激情,工作缺少压力,不愿多干事,在其位不谋其政,没有把全部心思和精力用在工作上,缺少抢着上、主动干的精神,缺乏“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,不愿担当、不敢担当,甚至出工不出力,无所事事混日子。

三是执行力不强的问题。表现为有的干部工作创新缺思路,落实举措少办法,有令不行,有禁不止,遇到问题绕着走,执行指示搞变通,对落实党组部署的工作有不积极不主动、拖拖拉拉、推诿扯皮的现象,有的干部对党组交办的事项没有落实也不反馈,不了了之。

四是干部管理不严的问题。表现为一些干部纪律作风散漫,有迟到早退现象,有的干部请假多,只要组织照顾、不要组织纪律,考虑自己的事情多,自我要求降低。考核评价不够科学,岗位职责不清,责任主体不明,没有量化指标,大而化之,造成干多干少一个样、干和不干一个样,影响干部积极性。

五是干部能力不足的问题。表现为有的干部不愿学习,不愿实践,不愿思考工作,不愿干总有借口、不能干成为理由,能力和水平与承担的职责和任务不相适应,讲不能讲、写不会写、谋不善谋,存在本领恐慌。

六是工作标准不高的问题。表现为有些干部推动工作按部就班,模式化、程序化问题突出,工作应付,业绩乏善可陈,只求过得去,不求过得硬,缺乏横评竖比、创新争优的意识,坐井观天,甘为人后,工作缺少亮点和品牌。

|<< << < 1 2 3 4 5 > >> >>|
(责任编辑:)
热点新闻
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
·河北省科学技术协会党的群众路线教育
·关于组织开展第28届河北省青少年科技
·关于开展农村基层科普工作先进典型评
·关于开展第十一届河北省青年科技奖评
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·关于做好我省2012年度全国“基层科普
栏目最新
·河北省科协八届七次常委会在石家庄召
·河北省科协公务网信息报送技术说明
·新版公务网信息员账号分配列表
·邯郸市科协领导班子到扶贫村蹲点调研
·“服务协同发展京冀科协行动”企业需
·邯郸市科协召开新型肥料推广培训会议
·“中国流动科技馆”邯郸永年站巡展启
·唐山举办首届青少年机器人竞赛
·新常态呼唤新作风 新征程展露新作为
·景县科协召开2016年度工作座谈会
栏目热点
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
·河北省科学技术协会党的群众路线教育
·关于组织开展第28届河北省青少年科技
·关于开展农村基层科普工作先进典型评
·关于开展第十一届河北省青年科技奖评
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·关于做好我省2012年度全国“基层科普
 
主办单位:河北省科学技术协会 技术支持:河北省科普服务中心
冀ICP备05001831号