2021年河北省最受关注的科技创新人物——郭玉中先进事迹
发布时间:2021-11-17    人气:    信息来源:承德市科协
【字号   

  “我将始终坚持以‘服务菜农、推广科技、高效运作’为宗旨,在生态农业岗位上最大限度发挥好自己的光和热!”郭玉中说。

                   图为郭玉中参加中欧政策对话支持项目二期会议(左一为郭玉中)

  抓引领示范,当好科普“急先锋”。从事农业生产10余年,郭玉中深深知道并始终践行“科学技术就是第一生产力”这一理念。广泛吸纳人才,连续加大科技投入,他所组建的公司先后引进招聘专业技术人员18人,配备了检测实验室、技术培训室、图书阅览室、育苗车间等科普、实验、技术推广室。在完善科技设施建设、提高生产效益基础上,着力将蔬菜园区打造成集“生产服务型、生产销售型、休闲体验科普型、科技创新示范型”于一身高度融合的现代化科普示范基地。在工作中,他始终以一名科技推广和科普宣传一线人员身份,全身心投入农业科普工作,年均科普活动投入5万元以上,以市县科协、农业农村局为技术依托,自费聘请中国农学会和河北农大等专家教授进行现场指导、科技培训等讲座;创办科普宣传栏,张贴科技知识及新品种、新技术,发放明白纸和科普书籍等农业知识宣传品,把最新的农业致富技术第一时间传授给当地农户。

  抓模式创新,当好致富“领头羊”。自2010年开始,郭玉中在承德县六沟镇大东窑村打造设施蔬菜园区200亩,经过3年努力,创建了承德清诚生态农业有限公司。2015年,他又牵头成立了承德县首家蔬菜销售协会,并全票当选会长,吸收蔬菜种植大户36人入会,指导、带动蔬菜种植2000余亩。经过不断探索,他创立“公司+基地+协会+农户”生产经营模式,通过组织观摩培训和技术服务,引导、组织农户进行设施蔬菜种植、引进新技术、推广普及新品种,使当地蔬菜产业链条不断延伸。

  抓技术升级,当好行业“探路者”。从2016年开始,他就带头试用U型钢高抗压拱架技术,改建高效日光温室10栋,全部采用配套水肥一体化滴灌设施及物联网信息监控系统(其中一栋采用移动轨道喷淋育苗技术),其设施整体规划为县域首家使用,为引进应用蔬菜新品种、新技术,尝试农业科技集成创新打下坚实的基础。根据承德市气候标准结合新技术,他又率先引进适合本地区的番茄新品种贵妃999、惠妃、中研,应市生产草莓金泉香、夏黑等二十多种果蔬新品种,进行示范生产。通过两年新品种示范种植,摸索形成一整套的技术操作规程,不但示范品种在产量、质量、口感、储运等多方面获得了成功,而且在节能减排方面取得了明显效果,为农户趟出一条致富新路,带动周边种植户改造棚室40多栋,年提供优质种苗50万株以上,起到了很好科技推广示范带动作用。

  功夫不负有心人,在他的努力指导带动下,现已辐射带动5个乡镇、280户农户种植设施蔬菜,年产销蔬菜3000余吨;年均组织培训农民1000余人次,带动500余户农户,人均增收1万元以上。他所创办的公司被财政部、中国科协授予“科普惠农先进单位”称号;2015、2016连续两年承担河北省科技集成创新与示范基地建设任务;2018至2020年连续三年荣获“承德县中小学科普试验基地”称号。 (承德市科协)

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统