2021年河北省最受关注的科技创新人物——梁晓生先进事迹
发布时间:2021-11-25    人气:    信息来源:承德市科协
【字号   

  梁晓生自2013年参加工作以来,始终秉承“科学技术就是生产力”理念,积极投身于食用菌、药用菌品种的选育、引进、驯化,以及新栽培技术研究、试验示范、推广应用等工作之中,因为工作业绩突出,他本人被河北省科学技术厅授予“国家级科技特派员的”称号,所在的平泉市食用菌研究会被河北省科技助力精准扶贫工作领导小组办公室评为“先进团队”。

  选育优良品种,筑牢产业发展基石。菌种作为食用菌产业的“芯片”,是产业的第一生命线。梁晓生从平泉市食用菌产业发展着手,始终致力于食用菌菌种的选育、驯化、评比、提纯、复壮、试验示范及推广应用工作,推动食用菌栽培品种的提档升级。先后引进、驯化香菇、滑子菇、羊肚菌等新品种20多个,所撰写的《白色滑子菇生产技术规程》《羊肚菌暖棚生产技术规程》,通过了市技术监督局认定,《北方羊肚菌栽培技术研究与应用》被市科技局认定为科技成果。

  加强科技攻关,不断解决现实难题。针对菌棒内通风不好烧菌问题,他研发的利用透气型保水膜技术,获得国家专利;所创新的“利用‘绿白膜’替代遮阳网,并在拱棚上端开设两条通风带,底部增设两个手动卷膜器”方法,有效解决了滑子菇最难解决的病理性病害,获得国家专利;利用支架本体、矩形支架和散热管等形式,使菌棒在高温天气也可正常出菇,降低病虫害侵害的可能性,有效提高了出菇架上菇类的产量和质量,获得国家专利;他带头开展的“食用菌培养袋与LED灯距离近的位置研究”,有效提升了菇类的出菇率,获得国家专利;对香菇菌棒补水通气环节进行研究,获得国家专利;参加的“以玉米芯为原材料生产香菇配方的筛选及研究”项目,研究出了新的香菇生产配方;为提高食用菌的综合利用效率,他利用杏鲍菇菌糠栽培鸡腿菇,利用本地区现有的香菇发菌棚、羊肚菌出菇棚出菇,极大地增强了棚室设施的利用率。

  优化服务保障,助力群众脱贫致富。作为一名食用菌科技人员,他始终坚持深入一线阵地指导技术,开展培训,2019年被选入全市“乡村振兴”优秀人才服务团。几年来,他累计下乡指导技术185次,足迹遍布全市食用菌生产主产区,开展技术培训500多课时,培训技术人员和菇农2000多人次,发放资料1.5万份,编印教材2.4万余册,服务建档立卡贫困户120余人次。在新冠肺炎疫情的严峻形势下,他积极通过微信、电话、视频等形式为农户解决难题,让菇农足不出户就能在第一时间获取技术支持。同时,他还积极响应号召奔赴外地,帮助贫困人口脱贫致富。2014年,他作为平泉食用菌专家团成员,冒着酷暑参加河北省对口支援丰都县移民致富带头人培训班。2015年对革命老区、国家级贫困县阜平进行技术帮扶。2016年对接河北张家口市沽源县、蔚县,5次前去考察当地气候、温差、湿度、风向等条件,立足实际实施精准技术帮扶。2017年响应中科协号召,开始对国家级贫困县——山西吕梁市临县进行技术科普扶贫,深入园区,走进菇棚,进行调查研究,为临县仙姑园区带贫困户得脱贫模式健康发展做出了重大贡献。2018年对张家口怀安、康保、赤城等地进行就业扶贫,使菇农技术水平得以提升。2019年又组成技术团队前往国家贫困县“黑龙江省拜泉县”,支援该地区的食用菌产业精准扶贫工作等。2020年他受新疆兵团邀请,前往新疆进行技术指导,支援新疆建设,把香菇新品种、新技术带入边疆扶贫建设中,现农户种植食用菌达400多万袋,单袋产值增收0.5元,污染率降低1%,受到当地菇农一致好评。

  在新冠疫情突发期间,他带领技术人员成立抗疫小组,对菇农分片区进行电话回访、视频指导,第一时间解决农户在生产、发菌管理过程中遇到问题,他所指导的食用菌种植户几乎没有受到影响,菇农收益得到了有效保障。 (承德市科协)


关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统