省科协组织开展宣传贯彻党的十九届六中全会精神省级新闻媒体调研采访邢台行活动
发布时间:2021-11-26    人气:    信息来源:邢台市科协
【字号   

在省第十次党代会和省科协“十大”即将召开之际,11月22日至23日,由省科协一级巡视员张建辉带队,组织河北日报、河北广播电视台、长城新媒体集团以及燕赵都市报等新闻媒体,开展宣传贯彻党的十九届六中全会精神媒体采访邢台行活动,深入基层一线,聚焦特色亮点,调研采访邢台市科技创新和科普宣传成果以及先进典型,营造浓厚的科技创新氛围。

在邢台市开发区河北创力机电科技有限公司,省科协领导和媒体记者认真听取了公司总经理李旭关于激光智能焊割设备研发制造情况介绍,观看了激光自动化切割演示,了解企业科技研发和人才技术交流情况,对省级学会基层服务示范点建设和以“三位一体”方式推进企业科协、科技工作者之家、科技专家企业工作站建设工作表示肯定。在邢台市科协“三年实现县市区科技馆全覆盖”目标引领下,平乡县科技馆在全市率先建成开发,占地面积2000多平米,展厅面积1600多平米,已接待观众5万人次,深受青少年喜爱。省科协领导和媒体记者一行听取了县科技馆建设和运营情况汇报,进行了现场参观体验。广宗县历史文化悠久,民间艺术品类多而精,有国家级非物质文化遗产梅花拳、太平道乐、柳编等,省级非遗三项,市级非遗十五项,历史底蕴深厚。广宗县将科普公园建设与文化相结合、与产业发展相结合、与当地特色相结合,相继建成非遗文化主题公园和广宗县科普公园,成为广大群众休闲、娱乐、学习的好地方,也成了广宗县标志性“名片”。媒体对科普公园建设表现出浓厚兴趣,对游憩群众进行电视采访。张建辉对广宗县科协充分利用社会资源,以文化为媒加强科普工作、彰显科协形象的做法给予高度赞赏。张建辉一行还到广宗一中调研“首席科技辅导员进百校”活动,到天王车业有限公司了解自行车及零部件生产技术,对新技术应用和新产品研发予以肯定。

11月23日上午,邢台市科协党组书记、主席王俊国主持召开了“省科协宣传贯彻党的十九届六中全会精神邢台行座谈会”。邢台市科协党组成员、副主席武国辉汇报了邢台市科协2021年总体工作情况,特别是20项特色亮点工作;河北金后盾塑胶有限公司技术创新中心主任宋洪锁汇报了企业科技创新情况;河北普乐泵业科技有限公司董事长李国防汇报了企业科技专家工作站建设工作;邢台市抗癌协会汇报了协会工作情况;优秀科技工作者代表、邢台市首席科技辅导员刘俐伶与大家分享了青少年科技教育工作经历。

张建辉在座谈中对邢台市科协工作给予充分肯定,他指出,邢台科协有一个好的班子和队伍,责任心很强,善于思考、善于总结,二话不说、干了再说,解决了“干不干”的问题;有正确的工作方向和思路,解决了“干什么怎么干”的问题;有具体的措施和抓手,特色鲜明、注重成效,解决了“干的怎么样”的问题。他强调,科协工作要努力做到“三个三”:切实增强科协的政治性、先进性、群众性;加强开放型、枢纽型、平台型科协组织建设;重点做好学术交流、科学普及和献计献策“三大支柱”工作。他希望邢台科协敢字当先、干字为要,积极探索出一条科协发展的新路子,争当全省科协排头兵,为科技强省战略贡献邢台力量。同时,他还希望省市媒体朋友,以独特的新闻角度宣传推介邢台科技创新和科普推广方面亮点工作,营造更加浓厚的科学氛围,为省党代会和省科协“十大”召开献礼。(邢台市科协武国辉)

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统