省科协组织新闻媒体到衡水市科协调研采访
发布时间:2021-11-26    人气:    信息来源:衡水市科协
【字号   

在省第十次党代会和省科协“十大”即将召开之际,为深入宣传贯彻党的十九届六中全会精神,聚焦衡水市科协特色工作,11月25日,省科协一级巡视员张建辉、调宣部部长王培悦等组织河北日报、长城新媒体集团、燕赵都市报等新闻媒体记者就科技场馆建设、科技助力乡村振兴以及科技工作者之家建设等工作到衡水市科协调研采访。衡水市科协党组书记张永进、科协主席鲍建明等陪同调研。

在衡水航空飞行营地,省科协领导和媒体记者认真听取了讲解员对营地基本情况及开展科普活动的介绍,参观体验了营地飞行设备。近年来,该营地先后举办了国内高水平的航空运动嘉年华和全国动力伞精英赛等国家一级赛事,成为京津冀响当当的航空赛事品牌。为充分发挥营地科普辐射带动作用,加大科学普及力度,衡水航空飞行营地先后开展了衡水航空飞行营地青少年航空进社区、进校园系列活动。同时还组织开展青少年走进航空营地,开启航空科技研学体验系列活动等,成为提升衡水市青少年科学素质,激发青少年创新意识的重要载体。张建辉对营地围绕桃城区产业发展和公众需求,大力推进科普进社区、进学校、进农村活动给予充分肯定。媒体记者们也对营地内的对动力三角翼、XR42特技飞机、运动之星、自转旋翼机、P92、热气球等多种飞行器以及青少年到营地近距离观察、触摸、感受,更加直观地了解飞行器的性能、构造形态及飞行原理的体验做法表现出浓厚的采访兴趣。

在阜城县科技馆,调研采访组一行听取了科技馆建设和运营情况介绍,进行了现场参观体验。阜城县科技馆在2017年12月建成并投入运行,展馆共有展品126件套,每年可接待观众30万人,是衡水市乃至冀东南地区首家综合性科技馆,辐射周边五县市人口达上百万。为增强科技馆吸引力,阜城县科协多方争取资金,不断更新展览展示项目,规划设计布展防灾减灾特色展厅,创建了“科学看得见”主题展区,同时还增设了3D打印机、互动机器人、VR眼镜等现代科技展品。为全县人民特别是广大青少年搭建了学习科技知识、感受科技魅力、体验科技的良好平台,提高了公众科学文化素质。张建辉对阜城县科协充分利用社会资源,围绕科技场馆建设加强科普工作,树立科协形象的做法给予高度赞赏,媒体记者们则从不同角度进行了采访。

在阜星科技现代农业园区,调研采访组听取了公司负责人、全国脱贫攻坚先进个人殷三强对园区经营方式及理念的介绍。张建辉对该公司“六位一体”的经营模式和“八统一分”的管理方式给予充分肯定,他说,“阜星”既“做给农民看”又“领着农民干”,已成了推广先进性科技成果的载体,带动了农民学科技、用科技的热情,加快了农业产业结构的调整步伐,有力助推了乡村振兴的步伐。(衡水市科协  郭玉梅)

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统