邯郸市三县区获评第二批全国科普示范县(市、区)创建单位
发布时间:2021-11-29    人气:    信息来源:邯郸市科协
【字号   

近日,中国科协公布2021-2025年度第二批全国科普示范县(市、区)创建单位名单,确定邯郸市复兴区、磁县、魏县为2021-2025年度第二批全国科普示范县(市、区)创建单位。这是继8月份馆陶县获得中国科协命名的“全国科普示范优秀县”荣誉后,邯郸市全国科普示范县(市、区)创建工作的又一重大工作成果。

全国科普示范县(市、区)认定工作由中国科协组织实施,旨在显著提升基层科普工作能力,推动《全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)》的贯彻落实,团结引领广大科技工作者和科普工作者,促进县域经济社会全面协调可持续发展。自中国科协启动新一轮全国科普示范县(市、区)认定工作以来,邯郸市科协高度重视,认真部署评估工作,各创建单位广泛开展了全国科普日、科技活动周等重大科普活动,全面推动基层科普公共服务能力和水平的提升。

近年来,复兴区科协大力推进创森工作,助力国家森林城市建设,在沁河郊野公园等生态科普示范基地安装科普展牌,普及创森科普知识,供当地群众参观学习,并积极开展科普社区创建工作,钢三社区、六二社区等科普社区场馆完善、设施齐备,为广大青少年和居民提供了认知科技、体验科技的平台。磁县科协近年来在邯郸市科协的指导下,因地制宜,以磁县的山水文化为依托,积极打造富有本地特色的科普品牌,开展了各具特色的科普基地创建工作,先后打造了溢泉湖环湖生态绿廊、天宝寨等生态科普示范基地,磁州窑博物馆、北朝考古博物馆等科普教育基地,以及金益农、靖增等农业科普示范基地,为当地群众提供了众多建在家门口的科普学习体验平台。全国科普日期间,魏县科协深入各农村、社区、企业、校园,广泛开展“多阵地、多战线、广覆盖、齐参与”的系列科普活动,为广大群众宣传防疫安全、社区文明、种植养殖等科普知识,在全县营造了浓厚的科普氛围。

这次三县(区)获评,是对我市全国科普示范县(市、区)创建工作的极大肯定。各获奖创建单位将继续对照《2021-2025年度全国科普示范县(市、区)标准》,补短板、强弱项、固优势、树典型,不断提升基层科普公共服务能力,加强科学精神、科学方法和科学家精神在县域的宣传,为进一步提升全民科学素质,全面建设社会主义现代化国家提供基础支撑。市科协将继续加强对创建单位的指导、支持,充分发挥创建单位的科普示范引领作用,为建设富强邯郸、美丽邯郸做出应有的贡献。(冯婷婷)

 

关闭窗口
Produced By 澶ф眽缃戠粶 澶ф眽鐗堥�氬彂甯冪郴缁�