“大数据与人工智能产学研国际学术研讨会”顺利召开
发布时间:2021-11-29    人气:    信息来源:河北省创造创新学会
【字号   

2021年11月28日,由河北省科学技术协会主办,河北省创造创新学会承办的“大数据与人工智能产学研国际学术研讨会”,以线上线下相结合的方式在廊坊市维也纳国际酒店顺利召开。

河北省创造创新学会唐殿强会长主持论坛

本次研讨会旨在深入落实河北省科协关于“切实提升各级学会服务科技工作者能力、服务创新驱动发展能力”等重要指示要求,更好服务国家与地方社会经济发展需要,摸索推进大数据与人工智能在民生、交通、能源等更多领域的创新应用模式,为创新发展提供理论指导与经验借鉴,充分促进行业发展思维碰撞与资源共享。

研讨会由河北省创造创新学会会长唐殿强教授主持。河北省科学技术协会学会部部长张峰致开幕词。张峰部长对本次论坛的举办表示祝贺,并对河北省创造创新学会工作提出肯定与表扬,对本次会议提出具体要求,同时致辞的还有,河北省创造创新学会副会长程根银。参加开幕式的有著名链改专家、《中国企业报》集团数字经济经营中心总经理,链投工场联合创始人李铭洋、著名能源与人工智能专家、博士生导师李练兵教授,著名大数据专家、澳大利亚联邦大学博士生导师(兼)高凯教授,著名创新专家、国际注册首席创新官唐殿强教授。

线上参会人员截图

河北省科学技术协会学会部部长张峰致开幕词

开幕式结束后,研讨会进行嘉宾演讲环节。本次论坛中邀请到著名链改专家、《中国企业报》集团数字经济经营中心总经理,链投工场联合创始人李铭洋结合大数据与人工智能发展发表演讲,主题为《大数据与人工智能》,举例热门“抖音”等大数据事例与参会嘉宾线上进行互动,解读大数据与人工智能对经济发展的推动作用。

能源与人工智能专家、博士生导师李练兵教授进行《高比例新能源电力系统的挑战与机遇》的主题演讲,李练兵教授就科研成果、新型电力系统背景—双碳目标进行分享,简单阐述了新能源技术对当前市场发展的积极作用,机遇即挑战,人工智能已是大势所趋。

大数据专家、澳大利亚联邦大学博士生导师(兼)高凯教授演讲主题为《文本大数据的挖掘与运用》,运用数据程序事例,介绍大数据搜索与挖掘、网络信息检索、多模态智能信息。在当今的“互联网+”时代,对大数据的搜索、挖掘、可视化以及集群管理是非常必要的,数据分析就是进行做出针对性的分析和诊断。

国际注册首席创新官、亚洲创造学会理事、北京大学原教育文化战略研究所副所长、中国创造学会原副会长、国家“一带一路”外援班主讲教授唐殿强针对大数据与人工智能模式进行分享,演讲主题为《元宇宙憧憬下的大数据与人工智能》,其中包含各公司搭建“分布式”的虚拟平台。消费、教育、会议、工作等行为将转移至虚拟世界,并对人工智能的未来发表个人看法,他认为“人工智能终将超越人类个体的局限,人工智能技术的成熟不仅意味着人类集体复制自我,而是不知不觉的再超越自身”。最后唐殿强指出,虚拟与现实世界的交融,深度沉浸、交互式,是必由之路。

此次“大数据与人工智能产学研国际学术研讨会”活动圆满落下帷幕,通过借助这样的一个交流平台,把大数据与人工智能的科学技术进行二次加工和二次创新,改造传统产业,催生新产业推动数字经济的发展具有意义重大。(河北省创造创新学会  韩雨晴)

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统