河北省科协党组理论学习中心组专题学习《中华人民共和国宪法》
发布时间:2021-12-03    人气:    信息来源:机关党委
【字号   

11月30日,省科协召开党组理论学习中心组学习扩大会议,专题学习《中华人民共和国宪法》。省科协党组书记王海龙主持会议并讲话。党组成员刘伯颖作重点发言,党组副书记、副主席许顺斗,党组成员蒋栋,副主席、一级巡视员张建辉,二级巡视员崔章,机关各部门和各直属单位主要负责人参加会议。

王海龙指出,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。今年12月4日是第八个国家宪法日,本周是第四个“宪法宣传周”,今年“宪法宣传周”主题是“以习近平法治思想为指引 坚定不移走中国特色社会主义法治道路”。坚持全面依法治国,建设法治中国,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十八大、十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平法治思想,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一。

王海龙强调,要把宪法法律学习纳入省科协党员干部学习培训计划,把学习宪法作为履行职责的基本功和必修课,通过学习宪法知识,开展宪法宣誓活动,深刻领会宪法的重大意义和主要内容,真正吃透宪法精神、宪法原则、宪法规定,牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。要积极推动学习宣传宪法活动向科技工作者延伸,使广大科技工作者增强宪法观念,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为新时代推进全面依法治国、建设社会主义法治国家而努力奋斗。

王海龙要求,认真落实党中央和省委决策部署,紧密结合党史学习教育和“八五”普法工作,大力加强宪法学习宣传,深刻认识宪法的深厚根基和丰富内涵,深刻认识宪法的至上地位和最高权威,不断增强走中国特色社会主义法治道路的自信和自觉。党组成员、各部室、各直属事业单位负责同志作为“关键少数”,要带头弘扬宪法精神,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平,严守权力边界,规范行使权力,自觉接受党和人民群众监督。认真落实“谁服务谁普法”的普法责任制,紧密结合科协工作实际,组织开展宪法、民法典等国家基本法律、党章和其他党内法规、科普法等法律法规的学习宣传活动,努力营造忠于宪法、遵守宪法、维护宪法的良好氛围,促进党员干部职工尊法、学法、守法、用法,确保省科协各项工作在法治轨道上稳步前进。

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统