河北省果树学会来邢考察开展技术培训
发布时间:2021-12-03    人气:    信息来源:邢台市科协
【字号   

12月1日,河北省果树学会秘书长梁义春、干事刘忠琴,河北省林业和草原科学研究院研究员毛向红,河北省农林科学院石家庄果树研究所研究员王迎涛一行到邢台临城县、隆尧县对接考察并对果农进行技术培训指导。邢台市科协党组成员、副主席武国辉,一级主任科员赵志强,市科协秘书长张峰陪同考察。

在临城县活动情况

在临城县林博农业科技有限公司召开的培训会上,专家组一行听取了公司的基本情况和周边果农生产中遇到的实际问题,就果农当前遇到的核桃黑皮病、板栗空蓬、枣树枣疯病等果树病害发生条件、病害防治、品质提高等开展了一次有针对性的技术培训。培训会结束后,专家组一行到果园就核桃树的修剪及冬季管理手把手进行指导。

在隆尧县活动情况

近年来,隆尧县在农业产业结构调整中,部分家庭农场、农户发展了梨树规模种植,本应该迎来盛果期的果农们,由于生产技术严重匮乏,产量极低,没有效益。下午,专家组一行在隆尧县脆脆香农业科技有限公司果园,被广大果农团团围住,急不可耐地向专家请教,并召开座谈会听取果农意见建议。

隆尧县委副书记郭全余代表县委、县政府对专家组一行表示热烈欢迎。他指出,隆尧县果农在果树种植上积极性很高,全县梨树种植面积已达几千亩,但无论在产量上还是在品质上还远远落后。希望通过这次对接,各位专家将隆尧作为科技推广的基地和试验田,经常到隆尧进行技术指导,并希望市科协进行帮扶。

武国辉在考察中指出,科技是企业的核心竞争力,农业现代化和农民致富的步伐任重道远。作为科协组织,一是帮助农民组织起来,强化经济林合作社建设,形成规模生产优势;二是形成常态化科普和技术培训,建立以技术专家为引领的县域微信技术群,大力培扶技术服务队,谋划开展2022年高素质农民大赛以赛促训营造氛围;三是强化市场化运作,筹建全市性家庭农场联合会,实施项目支持、龙头带动、延链工程、网络销售等措施,加快推进乡村振兴步伐。

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统