省科协在邯郸举办“开展党史学习教育弘扬科学家精神”宣讲报告会
发布时间:2021-05-19    人气:    信息来源:邯郸市科协
【字号   

5月18日下午,由河北省科协主办,邯郸市科协和邯郸学院联合承办的“开展党史教育 弘扬科学家精神”宣讲报告会在邯郸学院学术报告厅举行。省科协党组成员、副主席张建辉出席会议并讲话。邯郸市科协党组书记、常务副主席亢存生,邯郸学院副院长王永芹出席报告会。河北医科大学第二医院大内科主任袁雅冬和河北省社会科学院人力资源与劳动经济研究所所长王建强分别作报告。邯郸市科协机关干部、社区干部及邯郸学院师生代表共计150人参加了报告会。

张建辉在讲话中指出科学家精神是我们党红色革命精神谱系的重要内容,是我国科技工作者继“两弹一星”精神之后对红色革命精神的新贡献。其中,爱国和奉献是科学家精神的根本要求,无论是老一辈科学家还是当下活跃在科研一线的年轻科学家都以“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的胸怀和担当,以实现国家富强、民族振兴、人民幸福为己任;创新和求实是科学家精神的鲜明禀赋,要有强烈的创新信心和决心,既不妄自菲薄,也不妄自尊大,勇于攻坚克难、追求卓越、赢得胜利,积极抢占科技竞争和未来发展制高点;协同和育人是科学家精神的情操胸怀。科学是一项承前启后、不断超越的伟业,要弘扬育人精神,甘为人梯、奖掖后学,对年青一代传帮带不仅仅是一种情怀,更是一种推动民族复兴的责任。

报告会上,袁雅冬通过讲述作为河北省第一、第二批援鄂医疗队队长参与抗击疫情的经历,展现了当代科技工作者在抗疫一线无惧生死、逆向而行,以过硬的专业素养和人文关怀攻坚克难、战胜疫情勇气和大爱无疆的情怀。王建强则围绕《大力弘扬科学家精神》这一主题,从科技改变生活入手,详细阐述了科学家精神的实质以及弘扬科学家精神的现实意义,引导大学生们自立自强、努力拼搏,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

报告会内容丰富生动,讲解旁征博引、深入浅出,使大家对中国共产党百年奋斗的光辉历程有了更全面、更深刻的理解。在场党员干部和邯郸学院的师生们纷纷表示,要继续弘扬老一代科学家的精神,坚定理想信念,牢牢把握创新精神,坚持与时俱进,在新时代肩负起国家民族发展重任。  (邯郸市科协冯婷婷)

关闭窗口
Produced By 澶ф眽缃戠粶 澶ф眽鐗堥�氬彂甯冪郴缁�