邯郸市举办“全国科技工作者日”主场活动暨优秀科技工作者事迹报告会
发布时间:2021-05-27    人气:    信息来源:邯郸市科协
【字号   

5月27日上午,邯郸市科协在邯郸宾馆大礼堂举办“全国科技工作者日”主场活动暨优秀科技工作者事迹报告会。省科协党组成员、副主席张建辉出席报告会并致辞。邯郸市人大副主任侯华梅,市政协副主席、市科协主席李海平,市科协党组书记、常务副主席亢存生等领导出席会议。市委宣传部、市科协、市科技局等相关单位负责同志,邯郸市荣获首届新时代科技贡献奖、2021年度邯郸市“最美科技工作者”称号和提名奖的获奖者,各市级学会(协会、研究会)秘书长(理事长),各县(市、区)科协主席,各园区、企业、高校科协主席,市科协机关工作人员等共计150人参加了此次活动。

会议宣读了《邯郸市科协致全市科技工作者的倡议书》《关于授予马永安等10名同志邯郸市首届“新时代科技贡献奖”的通报》和《关于授予丁睿等30名同志2021年邯郸市“最美科技工作者”和马建波等22名同志提名奖的通报》。与会领导共同为10名邯郸市首届“新时代科技贡献奖”和30名“最美科技工作者”获得者颁发了表彰证书和奖章。河北工程大学原副校长孙玉壮、冀中能源峰峰集团总工程师郝永军、邯郸市中心医院护理部主任左爱芳、河钢邯钢冷轧厂厂长张卫革、中船重工第七一八研究所制氢设备部主任丁睿、市农科院助理研究员李平等6名优秀科技工作者围绕“众心向党、自立自强”主题作事迹报告。

张建辉在致辞中代表省科协向邯郸市广大科技工作者致以节日的问候和崇高的敬意。并希望广大科技工作者大力弘扬爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的新时代科学家精神,坚持报国为民、奋斗担当,以爱国之志点燃创造激情,把报国之情转化为创造之为。围绕省市工作部署,扎实开展“三重四创五优化”活动,立足新基建、新技术、新材料、新装备、新产品、新业态,加速科技成果向现实生产力转化,为实现“十四五”开门红多做贡献,奋力创造新时代科技创业的邯郸质量、河北质量。

侯华梅在讲话中要求全市各级科协组织要把科技工作者作为开展工作和活动的中心,努力提升科技工作者的满意度和获得感。要落实好科协干部直接联系科技工作者制度,及时听取他们的意见和建议,以今年“全国科技工作者日”契机,着力办成一批实事好事,使科技工作者切实感受到“家”的温暖和“节”的温馨。要深入挖掘先进事迹,大力弘扬先进典型,努力营造尊重知识、支持创新、追求卓越的环境氛围。要高度关注科技工作者特别是中青年科技工作者和基层一线科技工作者工作、学习、生活中的实际困难,千方百计予以解决。要加强科技人才之间的交流,形成长效工作机制,为科技工作者搭建干事创业、建功立业的高水平平台,服务全市经济社会高质量发展。

据悉,今年的“全国科技工作者日”活动以“众心向党、自立自强”为主题。活动期间,不仅开展了“全国科技工作者日”主场活动,邯郸市科协还组织举办了一系列形式多样、丰富多彩的活动,旨在加强思想政治引领,推动深化改革向基层延伸,加强党的领导和党的建设,持续开展科学家精神、科技成就宣传,向全社会讲好科技工作者爱国奋斗故事,为科技工作者办实事好事,深度激发科技工作者创新活力和潜能,真正增强全社会的科技意识和创新创造活力,为开局“十四五”、建设富强文明美丽的现代化区域中心城市汇聚创新创业创造的智慧和力量,以优异的成绩迎接中国共产党成立100周年。

——开展向基层一线科技工作者慰问活动。在科技工作者日前后,全市各级科协在做好疫情防护的基础上,采用多种形式组织深入科技工作者集中的科研单位、医院、学校、企业看望慰问基层一线科技工作者。

——组织开展“我为科技工作者办实事”实践活动。深入了解科技工作者所思所想所盼,在科技界关切、社会关注等领域,围绕学术成长、价值实现等需求,为科技工作者解难题、办实事、谋好事、维权益,使科技工作者切实感受到“家”的温暖和“节”的温馨。

——组织开展科技志愿服务系列活动。引领广大科技工作者“研当以报效国家为己任,学必以服务人民为荣光”,大力践行科技志愿服务精神,组织我市广大科技工作者积极开展“科普六进”和技术咨询服务活动,以解百姓之需、破企业之困。

——组织开展我市首届“新时代科技贡献奖”、2021年“最美科技工作者”及“最美科技工作者提名奖”评选活动。发动县(市、区)科协和市级学会(协会、研究会)开展评选、推荐活动,组织专业评审团评选出我市的各个奖项的优秀科技工作者,并推荐参加省级“最美科技工作者”评选。

——组织开展邯郸市优秀科技工作者网络点赞活动。市科协在“邯郸科普”微信公众平台和市科协网站集群上开辟专栏,集中展示宣传我市优秀科技工作者的先进事迹,并组织开展网络点赞活动,进一步激发全市科技工作者投身科技创新和建设科技强市的热情。

——营造“科技工作者日”浓厚氛围。利用市科协自身宣传平台和市电台、电视台、报社等新闻媒体及联办栏目,围绕活动主题,集中宣传近年来我市科技工作者取得的新业绩,表彰科技工作者在关键核心领域取得的重大成就。在全社会营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的社会氛围。(冯婷婷)


关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统